Первая страница

21

-4-

Михаэль замолк.

-На роду написано. Испытания. Почему? Зачем? Каждый из нас раскручивается по какой-то своей кривой, иной раз так закрученной. Чем она только определяется? Какова наша возможность выбирать её или хотя бы чуточку выпрямлять?

-Я работал с дрянью – производство аккумуляторов…

-Без маски?

-С маской, но ведь всасывается через кожу. Я думаю, что организм уже настолько потрёпан… Да, с комой. Когда мама приехала, на подсознательном уроне я понимал, что отключаться мне нельзя: мама мне помочь не сможет, но только я увидел врача, я тут же отключился. Потом я помню я открыл глаза, я смотрю: морда заросшая, говорить не могу, посмотрел на руки – они в капельницах, поднял глаза наверх, в сторону – аппаратики, там сердце, лёгкие... Четыре недели без сознания.

-Что-то помните? – спросил я с надеждой услышать ещё один рассказ о выходе души из тела, свете в конце туннеля, просмотре жизни, как в кино. Надежда на продолжение существования после смерти. Оправдание всех самых чудовищных испытаний и бедствий.

-Помню. Фильм ужасов. Но вас интересуют из реальности или моих переживаний?

-Как это различить? – подумал я и спросил, - Ваши воспоминания. Вы что-то помните?

-Чёрный коридор. Я себе понимал, скажем, так, на бессознательном уровне, что это какой-то лабиринт, и я должен из него выйти. Я открывал двери… Всё это время меня сопровождал холод и ужас. Я не могу объяснить. Ощущение страха и холода какого-то. Озноб такой. Скажем так, если выразить в двух словах, это был фильм, состоявший из нескольких, скажем так, серий, которые так или иначе были связаны между собой, и смысл фильма был в том, чтобы я нашёл выход. И когда я мамаш (на самом деле, иврит) нашёл выход в своём подсознании, я пришёл в себя, в итоге я оказался парализованный. И когда я выздоровел, почувствовал руки и ноги, я очнулся.

-Что за сюжет этого фильма был?

-Найти выход. Я открываю двери, там картина, там рубят человека. Понимаю, что нет, мне не сюда, конечно. Открываю другую дверь. Там знаете, как картины Апокалипсиса, нет, понимаю, мне не сюда. Другой сюжет, там был сюжет с родителями. Родители везут меня лечиться, так как я парализован. По дороге меня похищают какие-то злодеи…

-Странно, в принципе, по определению, после настоящей комы не помнят ничего – абсолютная темнота, - подумал я.

-Пытаются меня расчленить. История с каким-то другом. Я не помню всё до конца, я помню вот такие отрывки. Фильмы ужасов.

-И только их вы и запомнили?

-Частично. Обычно вот говорят, что ничего не помнят. Я помню что-то. Не потому что я придумываю что-то, чтобы набрать какие-то там балы…

-Зачем вам это надо? - подумал я.

-Это то, что я помню. Потом я пришёл в себя. Потом из меня сделали цирк…

-Что это значит?

-Ну, приходили все посмотреть. Ну, сначала врачи говорили родителям: "Терпение, терпение, всё будет нормально". Но потом подошли к маме и заведующий сказал: "Если он придёт в себя, если придёт в себя, то он останется растением". Потом, когда я пришёл в себя, говорили: "О, смотрите, он в себя пришёл. Он в себя пришёл"… Заведующий опять сказал родителям: "Честно говоря, это не наша заслуга. Мы только поддерживали в нём жизнь".

-Вам не ставили что-то типа клинической смерти?

-Нет. А может быть, я и не знаю. Потом я был два месяца в неврологии в реабилитационной больнице. Я с трудом дышал, с трудом, трахеостому сняли через 3 недели.

-Там вы разговаривали с психиатром?

-Это определённый таалих (процесс, иврит). Каждый должен проходить психолога, физиотерапевта и прочее.

-Вам дали какое-то психиатрическое лечение?

-Нет. Не помню.

-Что заставило вас сейчас прийти сюда? У вас было какое-то обострение?

-Семейный врач.

-Что вам сейчас мешает? На что вы сейчас жалуетесь?

-Опять же недостаток сна.

Вновь без стука в кабинет ввалился Илан Перец.

-Вы знаете, что по вторникам в это время я принимаю только пришедших первый раз. – встретил я Илана.

-Я подожду.

-Нет. Если что придёте завтра.

Илан ушёл, всем своим видом показывая, как же он недоволен мной.

-Головные боли приступами. Это не обусловлено ничем. Не какой-то стресс. Можешь ехать в моните (такси, иврит) и вдруг от боли темнеет в глазах. Вдруг, ниоткуда… Главное мне трудно заснуть…

-Что мешает?

-Во-первых, мысли. Я постоянно о чём-то думаю.

-О чём?

-Вплоть до того, что ты анализируешь, как ты провёл день… Не то, что ты там полезного сделал для общества. Полезного я уже сделал. И вплоть до того, не знаю, всё что угодно. Иногда это занимает всю ночь, до 5-6 утра.

-Как часто?

-3-4 раза в неделю сплю минут 40. Минут 40 поспал, ещё минут 20 поворочался и всё.

-Как люди выживают? С каким же запасом нас создали, но не всех, – подумал я и спросил, - Вы помните сны?

-В основном не помню. Я сейчас с девушкой живу, она говорит, ты, когда засыпаешь, постоянно говоришь о чём-то во сне. Кричишь там что-то. Я не помню. Бывает, просыпаюсь полностью, весь мокрый от пота, будто описался, весь в холодном поту. Бывает, из-за этого просыпаюсь, из-за чувства холода. Раскрылся и начинаешь замерзать из-за того, что мокрый весь. Посыпаюсь усталый.

-Что ещё вам мешает?

Как определить?

-Нет, описать. У вас есть, например, страхи?

-Страхи у всех есть.

-Нет, у вас, ваши.

-Страх, как бы не упасть. Не имею в виду головой вниз… страх не войти опять в наркоманию. Потому что когда ты живёшь той жизнью, ты об этом не так часто задумываешься. Вообще не представляешь себе другой жизни, по большому счёту.

-Можно сказать, что вас вылечила от наркотиков кома?

-Да. После того, как я вышел… Когда ты лежишь, ты не можешь подняться. Ты ждёшь, пока придут, помогут тебе сесть на кресло... Тогда я вообще не спал, абсолютно.

-Ещё чего-то боитесь, конкретного?

-Конкретно, да на подружку у меня сегодня не встанет. Это образно говоря.

-А тревога у вас бывает? Тревога – это страх неизвестно чего.

-Бывает и очень часто. Это опять же, когда ты ложишься в кровать и начинаешь задумываться. У меня тревога от того, что как бы это подсознательно, я это понимаю к чему я пришёл. Я так думаю, в моём возрасте уже надо рубить дерево, а я его ещё не посадил… мне так кажется.

Зазвонил телефон. Зазвучал Илан: "Я тебя ненавижу". И отключился. Это был уже не первый раз. Честно, я не знал, что делать. Он включил меня в свою систему. Хотя я давно там. Наверное, 10 лет лечение многовато. Я ему надоел. Похоже, что он мне тоже. Но что делать? Лет 15 Илан не был агрессивным. Если написать письмо районному психиатру с просьбой о принудительной госпитализации – он всегда в психозе… Жалоба. Я его не боюсь. Да и можно ли считать опасностью слова: "Я тебя ненавижу"? Но что с ним делать? Он не может продолжать у меня. Его надо перевести к другому врачу… - пауза явно затянулась. Я вернулся в реальность, - Вы раздражительны?

-Я просто не знаю, что взять за меру? Кого взять за пример?

-Ну, вот вы вспыхиваете, заводитесь с пол-оборота?

-Я всегда такой был. Может быть, я даже стал спокойнее, потому что если я начинаю психовать, то у меня начинает ужасно разрываться голова. Поэтому я пытаюсь это контролировать, чтобы не вспыхивать. Только начинаешь открывать рот, как вспоминаешь головную боль...

Опять телефон. Как же они мне мешают. Но ничего не придумаешь. Пытались выделить часы для разговоров по телефону – ещё хуже. Опять Илан: "Вы не выполняете свои базисные врачебные обязанности. Только в России могли вам дать диплом. Вы его там купили". И зазвучал гудок отбоя. И это говорит дефектный шизофреник – он кормится местными газетами и сплетнями. "Вы чувствуете уверенность в себе?"

-День ото дня больше.

-Здорово, и это после всего пережитого им, - подумал я и спросил, - Настроение какое у вас, большую. Часть времени?

-Скажем так, опять же это всё взаимосвязано. Если я вчера плохо спал, то я уже весь день из-за того что чувствуешь слабость и бессилие. Подавленный ходишь. Не то что раздражительный, просто нет желания ни на что…

-Как же войны калечат молодых людей, чаще всего, лучших. Война – это спорт молодых, - подумал я, а Михаэль продолжил: "Я пытаюсь уходить от этого".

-Вы в чём-то себя обвиняете?

-Обвиняю? Ну, упустил из-за своей слабости… в жизни много упустил из-за своей слабости. Ну, например, семью. Доставил тонну горя родителям вместо того, чтобы доставить им радость, чтобы они смотрели, как ребёнок растёт, их внук...

-Вас что-то радует?

-Жизнь - радость. Больше всего получаю удовольствие от общения с прекрасным полом. Я думаю, это у нас во всех заложено на генетическом уровне.

-Скажите, у вас бывают немножко другие вещи, например галлюцинации:?

Записки психиатра. Первая страница
21. 3 страница