Встречи.
Главная страница


Лесосибирск-82. Записки врача стройотряда. Первая страница


Лесосибирск-82
записки врача стройотряда

-108 -

Все имена и фамилии изменены.

Женщины обнимаются и обмениваются новостями.

-Мой старший сын служит и ни где-нибудь, а в Афганистане. Он мог бы туда и не попасть - у него было освобождение, но он сам напросился добровольцем: “Хочу, - говорит, - Людей посмотреть”. Он у меня с детства такой бесстрашный, смелый. А я так боюсь. У них там мировая революция или, как её, гражданская война, чего нам-то соваться? – тяжело вздыхает блондинка.

-Витька - мой троюродный брат служил в Афганистане. Вернулся без глаза и трёх пальцев, - утешает Шура приятельницу.

-Ох, Боже ой, как я боюсь. На людях я держусь, но бывает, так охватит, Боже мой. За что нам такое наказание? Опять наших детей посылают на войну. Зачем? всхлипывает блондинка.

Загрузили пиво. Потому чуть не на весь средний зал выстраивается очередь в буфет. Стоят в основном мужики, многие из них сегодня уже прикладывались к рюмке, а точнее стакану и бутылке.

Неожиданно рыхло-пухлая, не пожалевшая на своё лицо косметики блондинка с особенно выделяющимися ярко красными губами и тёмно-синими ресницами спрашивает меня: “Куда вы едете?”

-В Москву.

-Там порядка нет.

-А где он есть?

-Здесь, - смеётся, указывая на очередь за пивом, молодая женщина.

Девушка лет 18 с русой косой по пояс и в вельветовых джинсах обратилась к крашенной женщине лет 55 в рыжем, коротком пальто: “Что едят в Красноярске?”

-Мясо 5 рублей на рынке, а в магазинах только по блату, - проговорила она сиплым, грубым голосом и вдруг предложила мне, - Станьте в очередь.

-Что за чёрт? – подумал я, - Зачем? Там ничего нет.

-У нас нигде ничего нет.

-А где есть? - спросил я, но ответа не услышал.

Низкие, чёрные, рыхлые тучи чуть развеялись, время от времени проглядывает солнце, освещая подкрадывающиеся к самой воде стайки молодых тоненьких берёзок и сосен.

Вошли в узкое место, но вскоре оно кончилось, и всё шире, шире и шире разливается могучая река. Чернеют леса. Но уже явно видно как пробивается местами слегка, местами заметно, печальная желтизна на берёзах.

Очередной завал брёвен, горы трупов загубленных непонятно за что и для чего деревьев.

-Не твоё, не моё, а Советской власти, - неожиданно декламирует соседка девочка. Она уже и пела, и бегала в буфет, и вскакивала на кресло.

Облака потеряли грозную черноту и умчались вверх и в сторону, зависнув серыми волнами, разреженными большими прогалинами. Сумрачный строй сосен вплотную подкрался к высокому обрыву, угрожающим видом и молчанием встречает грозных врагов. Солнце залило своим золотым светом могучих ветеранов, которые лишь сильнее насупились от такой неожиданности. Зато весёлая поросль радостно сбегает вниз почти к самой воде, не обращая внимания на укоризненные взгляды патриархов.

Пожилой мужчина в очках, со шкиперской бородкой и длинными, тщательно зализанными назад для сокрытия весьма обширного дефицита растительности сероватыми волосами стоит возле входа, ждёт, а вдруг освободится место, и курит.

Тоскливо без места: другой мужчина дремлет, положив локти на прилавок уже закрытого буфета.

Отдохнув на моём рюкзаке, молодые женщины разговорились. Тощая и рыжая потянулась, улыбнулась, показалась намного приятнее и женственнее чем несколько часов назад, продолжила неоконченный из-за усталости разговор: «После свадьбы мы переехали в Дивный. Там я и родила моего первого. Славное было время, пока Серёга не запил». «Он тебя сильно бил с пьяных глаз?» - спросила брюнетка. «Ещё как. Как не убил, понятия не имею. Когда я родила девочку, он совсем перестал давать мне житья – живого места на мне не осталось». «Что же ты его не бросила?» - недоумённо взлетели вверх брови русоволосой. «Боялась остаться одной, да и он не хотел разводиться. Всё обещал взяться за ум, а я верила. А он опять напивался и всё опять». «Хорошо, что его убили, а то не сидела бы тут», - обняла свою попутчицу брюнетка. «Сколько лет-то ему было?» - спросила русоволосая. «26 стукнуло». «Как много молодых-то умирают. Правда, иные, как твой, и хорошо, что так», - покачала головой брюнетка.

Я вспомнил статистику смертности мужчин красноярского края, о которой говорил анестезиолог.

Когда до Красноярска оставалось часа полтора, соседка-бабушка в пуховом платке сказала своей внучке: «Смотри, проплываем мимо Девятого - закрытый город - без пропуска не попасть. Секретно всё очень».

По корабельному радио зазвучал полонез Огиньского. Как долго я не слышал его.

Берега приобретают всё больше и больше признаков пригородов большого города. Вот и городские трубы, высокие дома. Метеор покачивает. Что-то стукнуло, как будто бы выпустили шасси.

Автобус до аэропорта Емельяново идёт только с аэропорта Северное. Кто же придумал такое, да что делать. Пришлось опять проехать весь город. Бросались в глаза, продающие всё подряд пожилые женщины на улицах: тут тебе и цветы, и ягоды, и овощи, и какие-то тряпки. Опять мимо собрания кладбищ: христианское, еврейское, мусульманское. Мёртвые не сорятся, кладбища хоть и близко, но на некотором расстоянии. В аэропорту Северном тут же пошёл ко второму павильону. Вот кафе, вот павильон, вот угол, где лежала гора рюкзаков, а сейчас остались лишь одни воспоминания. Как там говаривали ребята: «Первый пошёл». Автобус в Емельяново уже был забит.

-Спросите, может быть есть ещё места, - говорит мне шофёр.

Я влез. За мной последовал мужчина с девочкой, всё время приговаривавший: “Я опоздал на самолёт”. Мужчину посадили: одна из женщин взяла свою дочку на колени, освободив для него место. Меня же кондуктор гнала: “У нас проверки, я не имею права. Мужчина выходите”.

-Он уже опоздал, куда ему-то торопиться, - подумал я и жалобно попросился, - Я тоже могу опоздать. Разрешите, я сяду на рюкзак.

В ответ хлестнуло жёсткое и безжалостное: «Нет».

Делать нечего. С трудом, развернувшись в проходе, к тому же из рюкзака выпала рубашка, я побрёл к выходу.

-А, Юра, посади на первое место бедного мужчину, хотя и не положено, пусть уж мне попадёт, - неожиданно смилостивилась кондуктор.

Таким образом, бедный мужчина поехал на переднем сидении рядом с водителем. Проверок не было - кондуктор тоже не пострадала.

Мимо автобуса пробегали холмы - как шутник подложил выпирающие предметы под зелёный ковёр и забыл убрать их. Прошло время, о чём говорили сбегающие с холмов деревья, тёмными квадратами оттеняющие поляны. Лес оборвался перед последним домом деревни Творожниково. Неожиданная надпись на одном из домов: “Колхоз основан в 1929 году”. Весёлое время…

предыдущая страница
Лесосибирск-82. Хроника стройотряда. Первая страница
следующая страница

возврат к началу.



Используются технологии uCoz