Неучёные заметки путешествующего израильтянина. |
Непал-2008.
-9-Все имена изменены. Непал. Катманду.Катманду сверху - это Индия, а то и ещё круче: всё хаотично и кучкообразно. Взлетно-посадочная полоса столичного аэропорта непринужденно пробегает среди домов, подбирающихся к ней со всех сторон – окружили, взяли в плен и вот-вот захватят. Оформление визы заняло не больше 30 минут и 30 долларов. Оказалось, что непальцы забывают давать сдачу, пока не напомнишь, но затем сразу исправляются. Для оплаты визы я протянул усатому служащему средних лет 50 долларов. "Я дам вам 20 долларов сдачу", - закивал он. "Давайте". Вместо того, чтобы исполнить обещанное, чиновник вскочил, оставил свою, такую же как в Индии клеточку по пояс, и куда-то зачем-то отбежал. Вернулся в том же темпе, а денег не даёт. Я жду. Он сидит. "А сдачу?", - не выдержал я. "Разве я не дал?" "Нет". "Пожалуйста",- протянул он мне четыре пятидолларовые бумажки. Всё быстро, невинно, без всякой обиды. По выходу из аэропорта орда местных мужиков, отгороженная от прибывших железным препятствием, шумно и зазывно предлагала туристам такси и гостиницы. -Я была в Непале 6 лет тому назад. Стало лучше, упорядочение. Сейчас они за забором, – кивнула Лиза в сторону непальцев, - Раньше все толкались. Выходили прямо в кашу. Нас встречал невысокий, полноватый, приятный, улыбчивый хозяин прошлогодней гостиницы в Ришикеше по имени Хамиш: "Здравствуйте, пока, хорошо", - выдал он по-русски. -Хамиш – непалец. У него гостиница есть и в Катманду. Русскому его учит русская невеста, - пояснила Пчёлкина. Погрузившись в микроавтобус, чьи оголовки кресел как бы по свадебному были покрыты белой ребристой материей, мы оставили аэропорт, тут же вклинившись в хвост машин. Катманду радовал узкими, извитыми улочками, забитыми несуразными по длине пробками, полицейскими и некоторыми простыми гражданами в масках – такова загазованность, грязью, кучами, толпой. Но всё-таки, первое впечатление, смотрится чище, чем в Индии, скорее, менее грязно, чуть поменьше народу, выглядит спокойнее. -Нас должно было бы быть 11 человек, но Георгий, помните, который с нами был в Гималаях, в последний момент отказался, - проговорила Пчёлкина, глядя на меня… -Отказался он, скорее всего, из-за твоей тёзки, потому что он к тому же мать его сына Ричарда. Узнал, что и она собралась, и резко передумал. Интересно, а сама-то Пчёлкина знает об этом? – подумал я. -Георгий, собственно говоря, и был одним из инициаторов этой поездки, но вдруг что-то произошло у него на работе, и он отказался. Другая девушка не успела оформить биометрический паспорт – это занимает более 40 дней. Зачем он ей? В США в ближайшее время она не собирается. Ещё одна сломала ногу. У парня вдруг развился такой конъюнктивит, что он попал в больницу. Так-то и оказалось всего-то 6 человек… Может быть кто-то из питерцев, которые уже в Покхаре, присоединится к нам, - закончила Лиза вздохом и притулилась к своему кавалеру Арнольду, у которого чуть подрагивали кольца в ушах, и торчало несколько волосинок под подбородком как бы бородёнка. "Плохо, у меня опять заболела нога", - бросил кавалер. -Может, она так поплохела за год, потому что беременна? – подумал я. -Я привезла марганцовку, чтобы мыть фрукты. Но через несколько дней в Индии я одичала и стала свободно пить соки, ими-то, наверное, и отравилась, - повернулась назад к сидевшим за ней Лизе и Арнолду, так и оставшаяся в своей странной фуражечке Вера. -Надеюсь, хоть вы нас не оставите, - встревожилась Лиза. После вихляния по улочкам, автобус въехал в ворота гостиницы, чьё многоэтажное строение выставляло вперёд парадный, шикарный подъезд: большие позолоченные стеклянные, вращающиеся двери, перед которыми гордо вытянулись во фронт два работника в фирменных костюмах. -Не дешёвая гостиница, - услышал я сбоку шёпот Веры. Мой двухместный номер оказался даже лучше делийского, во всяком случае, без лишних запахов и с телевизором, который, разумеется, мне не потребовался. Чуть отдохнув, поехали на всё том же микроавтобусе в один из местных буддийских монастырей, который Пчёлкина назвала "Главным", в котором находилась ступа с глазами. Хотя, как оказалось, все ступы Непала с глазами, во всяком случае, увиденные нами. До самого монастыря пришлось подниматься по довольно крутой лестнице, на которой мы все разбились на независимые группки, предварительно договорившись встретиться в автобусе через два часа. Ведущая к Храму дорога состояла их множества крутых, скользких каменных ступенек. Хорошо хоть сделали поручни, которые особенно помогали спускающимся. Со смотровой площадки монастыря хорошо просматривался в свете уходящего дня Катманду. Столица Непала заполнила котловину, что вместе с узкими извивающимися улочками порождало загазованность, требующую ношения масок. На высоте воздух чище. Строения красного кирпича, колокола, изваяния Будды выглядели не очень чистыми и залапанными. Вокруг ступы с глазами ходили не только монахи в красном разного возраста, но и разные паломники, и туристы; проживающие на месте и пришедшие заполняли дворы, проходы, переходы, входы в молельные комнаты. Одни крутили барабаны, покрытые текстами. Другие били в колокола. Некоторые молились. Тут же начинались обычные, жилые красные строения, толи частично разрушенные, толи недостроенные, где живут и продают всё, в том числе и африканские маски. Много собак - их везде много в Катманду, как и обезьян. Конечно же, довольно грязненько. Пованивает. Подрастающие монахи - детишки в рясах бегают, играются, веселятся. Возвращались в темноте. Арнольд возмущался увиденными в монастыре китайцами: "Мало того, что лезли на ступы, так еще и не сняв обуви". -Интересно, как же я ничего не заметил, - подумал я. -У них нет этого самого важного чувства духовности. Группа ребят ездила в Китай, и у них возникло ощущение, как будто над страной купол. Всё материально. То, что пытались сделать в Союзе вместо Бога, вера в какую-то коммунистическую партию, но не смогли, в Китае преуспели, - согласилась Лиза Пчёлкина. -Полные атеисты, продолжал сердиться Арнольд. -Группа странная. Совсем и не группа. Но интересно. По сравнению с прошлым годом получается совсем другая поездка, - подумал я. Вечером только Света и я пошли погулять по ночному Катманду. Одна из ближайших к гостинице улиц освещена. Сплошная распродажа. Но клянчат меньше, чем в Индии и чуть нежнее. Маленькая девочка - миниатюрный куклёнок – толи 6, толи 8 лет в национальном платье продавала открытки по 10 рупий -Моё материнское чувство не позволяет, не купить, - полезла Света за деньгами, - Какой здесь курс, кстати? Я разменяла только в Индии. -Доллар к 63. -Это не десять, - твердо заявил куклёнок, требуя своего. -Сори, - исправила свою ошибку Света и в ближайшем же магазинчике прикупила путеводители по Индии и Непалу. -Вы привезли с собой, что-нибудь для чтения? -Нет. -А я привезла. возврат к началу. |