Встречи.
Главная страница


Неучёные
заметки
путешествующего
израильтянина.


Алтай-2006.
Первая страница.

Алтай-2006.

-9-

Все имена изменены. Никакие совпадения невозможны и, более того, запрещены.

Разрываемая лишь пылающими кострами темнота.

Высокий, худой, с длинными, чёрными волосами, иной раз завязанными сзади пучком, но чаще болтающимися в свободном полёте до плеч, молодой человек лет 32 – Евгений подошёл ко мне с кружкой чая: "Как там говорят - пережили фараона, переживём и… -

-Аварну паръо - наавор гам зэ, - вспомнил я современную израильскую пословицу, - Откуда у вас такие познания?

-Мой начальник – Леонид Моисеевич в ледниковую эпоху выучил иврит и обучал отказников. Кроме того, я в 91 году окончил школу с братьями Коганами. Они уехали в Израиль где-то в начале 92. Один из братьев ненавидит Россию, а второй - ничего не воспринял в Израиле. Ему там всё было плохо. Он много раз приезжал сюда, женился на девочке из Питера, прожил с ней в Израиле ещё года два и вернулся. Сейчас совершенно счастлив, насколько это только возможно. Даже автомобильная авария, в которую он попал, не портит его счастья: "Ерунда. Ха коль бэсэр", - завершил он ивритом – всё в порядке.

Мы помолчали. Я налил и себе зелёного чаю из стоящего возле костра кана, попытался уклониться от едкого дыма, брошенного изменившим направление ветром прямо в глаза: "Чем вы вообще занимаетесь? –

-Два года я спасался от армии на юридическом факультете одного из вузов, но юриспруденция это настолько не моё, что не бросил, а освободился. Мой отец - учёный архитектор - широко известен в узких кругах. Сначала я не хотел поступать на архитектора - в институте говорили бы в хорошем и плохом смысле: "Сын такого-то". Но потом плюнул на всё и поступил. Учиться было трудно. Одни преподаватели со студенческой скамьи сразу же попали в аспирантуру и так далее, не увидев ничего реального, а архитектура - это очень практическая наука. У других были обрезаны ногти до мяса. Короче, всё было очень непросто.

Завершился день баней. Первыми мылились и парились женщины, предпочитающие чисто женский коллектив. Одна из не желающих смешанной помывки, замешкалась, прибежала в баню, а там уже сидит Валерий. Сначала она очень обиделась, заплакала даже, но, в конце концов, вытерла слёзы, и, охота пуще неволи, подчинилась правилам игры.

Постепенно все разошлись по палаткам. Костёр затух. Ветер стих. Ночь оказалась настолько тёплой, что я ни разу не проснулся от холода, потому-то утром вылез отдохнувшим и бодрым.

Лес, горы в дымке, комары, хорошие люди, смешанная сауна, электричество лишь от работающего по вечерам дизеля - скорее всего, не только это требуется для полного счастья. Существует ли подобное? Но, без всяких сомнений, они совершенно неотъемлемая часть его.

-Ассанируют уже, - бросила Света – режиссёр поутру, наблюдая проводимую Олегом тренировку и собираясь снимать её.

-Тем утром я тоже играл роль постороннего наблюдателя, а не участника, так как был назначен главный организатором экспедиции Валерием кухонным мужиком.

Кухонный мужик, скорее мальчик на побегушках, должен помогать двум дежурным девушкам готовить завтрак, обед и ужин. Главная задача кухонного мужика разжечь и поддерживать костёр. На удивление я справился с ней достойно. Понятно, что дополнительные обязанности в виде носки воды и мытья канов никаких трудностей не вызвали.

С обеими девушками-поварихами того дня я ехал из Барнаула в одной "газели". Одна из них очень симпатичная шатенка Алиса с кокетливо-детскими движениями губ оказалась очень тревожной: всё беспокоилась, как получится. Вторая - тощая, решительная, властная блондинка Зоя не только не сомневалась в съедобности готовящейся ими каши, но каждый раз приговаривала: "Вкуснее не бывает". Так под причитания одной и решительные заявления другой сварили два типа рисовых каш: простую без добавок и с изюмом. Забегая вперёд, следует отметить, что всем понравились обе.

Заваривая чай, Алиса познакомила с новым понятием "поженить чай" - свежезаваренный напиток набрать в кружку и вылить обратно в котелок, вернув на старое место.

-Ну, как было? – спросила Алиса преждевременно вернувшегося Влада – одного из гвардии ветеранов экспедиции.

-Устал с непривычки. Потому сделал шавасану-лежасану (шавасана – поза трупа, расслабление, ей обычно завешается тренировка) и хватит, хорошего по немножко, - тут же получил Влад свою порцию каши и кружку чая.

На закуску новое развлечение – рафтинг.

Семейная пара – высокий, плотный Евгений и его жена - энергичная, светловолосая Оксана – оказались чрезвычайно активны. С первых мгновений они разведали всё в округе, в том числе они выяснили, что в расположенной напротив туристкой базе есть возможность заказать рафтинг, чем немедленно воспользовались, с разрешения Олега, конечно.

После обеда все решившие участвовать – это мероприятие не входило в запланированную программу и потому требовало дополнительной оплаты, собрались на берегу, куда снесли две большие надувные лодки, называемые рафтами.

Разбились на две равные группы примерно по 10 человек и в путь. Рулевыми на рафты на корме устроились местные инструктора-гиды. Капитаном на моём рафте оказался молодой симпатичный алтаец по имени Вадим. Вторым рафтом рулил пожилой, тощеногий, сутуловатый русский по имени Пётр в фуражке с белой тульей над чёрным околышком, на котором красовалась эмблема - два перекрещивающихся якоря опирающиеся на золотистого цвета витую ленточку.

-Должны доплыть до устья реки Акем. Кстати, если прочитать в обратном направлении, то получится слово Мекка, – сказал Олег.

Влад и я заняли места возле противоположных бортов, получили по веслу и инструкцию – слушаться капитана, особенно, если он закричит слово: "Табань", что означает остановка рафа. И, вперёд.

Сплавляющиеся оказались заводными и азартными. Рафы соревновались друг с другом, стараясь удариться бортами, рвались на каждый порог, на которых лавировали между камнями, ударяясь о них, несколько раз почти перевернувшись. Холодные волны швыряли резиновые лодки из стороны в сторону, захлёстывали, перекатывались на пассажиров. Всё сопровождалось криками, воплями, вскрикиваниями, иными со страху. Через несколько минут сплава все промокли до нитки. Я сдуру надел сапоги, мгновенно наполнившиеся водой, которую приходилось сливать после каждого прохождения порогов и столкновения рафов.

-Они совсем безбашенные, - радостно заорал невысокий, жилистый Иван - ещё одно, новое для меня, часто используемое слово новорусского языка.

Часа через два сплава, лодки резко взяли влево и причалили к берегу.

-В чём дело, обещали ведь до Акема? – закричали все.

-Не до Акема, - хладнокровно ответил русский Пётр, играющий роль старшего. Молодой алтаец Вадим промолчал

Нас выбросили на берег напротив недавно посещённых баб, плоскогорье с которыми возвышалось примерно в километре от берега Катуни.

-Часа через два за вами приедет машина, - спрыгнул Пётр на берег.

Большинство решило ещё раз увидеть баб. Поэтому проделали до них путь длиной минут в тридцать. Нам крупно повезло, что после мокрого рафтинга погода подарила много солнца, которое никуда не дели облака, и потому, ожидая возле баб машину, все согрелись и высохли.

Затем вернулись к берегу Катуни. Вновь, распластав тела на гальке берега, все подставили ещё оставшуюся мокрой одежду под продолжающее весело пригревать солнце. Я, как обычно, устроился рядом с Олегом, чтобы послушать его нескончаемые истории.

Дочь Назарбаева (президент Казахстана) увлеклась Рерихом и стала часто ездить в район Белухи, с казахской стороны, где по преданию Рерих нарисовал несколько своих работ. Весь район перекрыли войска, наверху барражировали вертолёты. На вертолётной площадке построили тёплый сортир со сливом.

-Что бы сказал сам Рерих по этому поводу? - спросил полненький Сергей, раздевшийся до плавок.

-Перевернулся бы в гробу, - бросил Влад.

Олег помолчал и вспомнил новую исотрию, как он вёл группу в тайге по тропе со свежими медвежьими кучами. "Каждый момент мог выскочить медведь. Я думал, что предприму в случае его появления". "Добрый экстремал, однако, - подумал я, - Все начальники таковы: они всегда подставляют зависимых от них. Иных не придумали"

-В прошлом году наши кони разбежались, потому что коневоды были совсем пьяные, - сказал Олег.

-Кони пьяны, люди запряжены, - вставил Сергей, вспомнив "Свадьбу в Малиновке".

Подруга Валерия, тоже руководительница экспедиции Катя проста до полной прелести: уже не баня, берег реки Катунь - на глазах 20 человек она сбросила с себя всё, поплавала, а потом непринуждённо обсыхала в одежде Евы, проделывая йоговские позы. Но всё вышло просто и естественно. Тем более никто никакого внимания не обратил, хотя бы внешне.

По возвращении на базу Олег заметил: "На Кучерлинском озере, куда мы идём, выпал снег".

-Откуда ты знаешь? – спросил мой попутчик по переезду из Барнаула Карл.

-Административный директор соседней базы – алтаец может прогнозировать погоду с точностью чуть не до часа.

Я уже познакомился с активным, пробивным, общительным и дотошливым мужчиной лет 45. Он мгновенно проведал, откуда я - да никто и не скрывал - и тут же спросил: "Ты сможешь организовать к нам группы из Израиля?" "Прошу прощения, не смогу", - сознался я в своём неумении.

В темноте вечера я возвращался с соседней базы, куда ходил зарядить наладонник, так как в домике хозяйки Танечки всего-то три электрических розетки, которых всё время не хватает на всех желающих зарядить свои камеры, электробритвы, фотоаппараты и прочее, тем более, что в целях экономии энергии электронам позволяли бежать по цепи лишь несколько часов в день. Моросил дождь. По дороге шло несколько пьяных. Молодой пьяный алтаец шебаршился и нарывался на драку – что-то ему во мне очень не понравилось. Не знаю, чем бы всё завершилось, но его более трезвый напарник пусть и с трудом, но утихомирил своего желающего почесать кулаки собутыльника.

-Ну, и как вам здесь? – попивал Олег чай возле костра.

-Здорово.

возврат к началу.



Используются технологии uCoz