Встречи.
Главная страница


Неучёные
заметки
путешествующего
израильтянина.


Алтай-2007.
Первая страница.

Алтай-2007.

-8-

Все имена изменены. Никакие совпадения невозможны и, более того, запрещены.

Берег пуст. Цветные возвышения, с которых мы только что съехали, странны и ни на что не похожи. Тихо плещет волна.

-Я каждый раз путаюсь – это мыс Бархот или Бакланный.

-Спроси у шоферов, - советует Зинаида.

-Ну, да, - усмехается Павел.

Водители – мужчины среднего возраста, седоватые, пузатые, закупили в Усть-Каменогорске несколько ящиков пива, которое пьют при каждой возможности и всё время крутят блатные песни.

Поднялся ветер. Поэтому походную кухню устроили между стоящими друг возле друга КАМАЗАМи. Пока готовится еда большинство кусочничает, кто корочкой хлеба, кто орешками, кто сухофруктами. Наташа достаёт из закромов два арбуза, которые мастерски разрезает одна из москвичек брюнетка Ирина.

-В этом году в Индии мы были в пещере, где мудрецу Вьяса Ганеша продиктовал Махабхарату, - говорит Олег.

Пётр купил на пароме свежую рыбу, и притащил её к костру: "Сейчас сварим уху".

-А как же "питание вегетарианское"? – смотрит на невозмутимо сидящего невдалеке Олега блондинка-толстушка-москвичка Елена.

-Это будет чисто вегетарианская уха, - чуть тянет слова по своему обыкновению Пётр. Олег молча ест арбуз. Бывший инструктор по альпинизму Клавдия немедленно приступает к чистке рыбы.

Шоферы послушали блатных песен, поддали, разделись или в обратной последовательности, полезли в воду. Не хотят завтра никуда ехать - еще ночь здесь. "У нас другие планы", - жёстко отрезал Олег. Потом, когда стемнело, пьяными голосами водители заявили: "Ночью существует опасность дождя". "Существует", - кивнул Олег. "Если ночью пройдёт дождь, то дорогу размоет, и подняться вверх мы не сможем". "Разумно", - согласился Олег. "Поэтому мы должны сегодня подняться вверх. Если дождя не будет, то завтра утром мы за вами приедем. Если будет, то вы подниметесь наверх сами". "Ладно, - кивнул Олег, и объявил, - Заберите из КАМАЗов всё необходимое". Вскоре наши красные машины уехали.

В темноте, освещаемой лишь далёкими звёздами и костром, большинство группы с огромным удовольствием поедало и поело всю сваренную уху.

Ночью дождя не было.

Полный штиль на озере. Застывшие цветные глины. Блеклое небо. Считанные люди, раскинувшие палатки: большинство спит прямо под открытым небом .

-Первая ночь сна, - по утру вылез из палатки Влад-высокий.

Йога на берегу озера на овечьих какашках и гальке. "Соединитесь с духами и этого места", - как всегда Олег сочетает теорию и практику, - Почерпните энергию этой воды, этого воздуха…

-Этих какашек, - весело бубнит Павел.

-Все говорят, что мы всегда вместе, – бормочет моя соседка по тренировке Людмила. Сегодня она тише, видимо, трудна адаптация, но всё-таки успела покрасить глаза.

-С точки зрения алтайцев на каждой ветке сидит дух и ждёт вас. Единственное спасение – улыбка, - продолжает Олег, заставляя застыть в трудной, требующей выносливости позе.

Дежурные повара разошлись, вошли во вкус и решили, что самым логичным продолжением ночной ухи будет утренняя каша с рыбой.

Мой отказ рыбной каши вызвал у них недоумение и угрызения совести. Подошёдшая завхоз Наташа тут же выдала мне пакетики с быстрорастворимой овсянкой.

Москвички тоже оказались стойкими вегетарианками и вновь выразили недоумение не выполнением письменного условия пищевого довольствия экспедиции. Благо и им достался быстрорастворимый геркулес.

Зато Лиза и её сын Ричард проспали не только тренировку, но и завтрак. Они бы с удовольствием побаловались рыбкой, даже в каше, но им тоже пришлось довольствоваться всё тем же универсальным и быстрорастворимым завтраком, так как ничего не вегетарианского не осталось.

-Я – оптимистка: не верю в светлое будущее, - пришла в своё обычное в поездке состояние паяца Людмила, конечно же, в платье, и, разумеется, всё в той же обувке.

То чисто, то облачно, то покапывает, то дует такой ветрило, что сносит палатки, особенно освобождённые от имущества и обитателей, конечно же, все незакреплённые. Я стащил всё своё барахло в общую кучу на место вчерашней стоянки автобусов. Палатку оставил. Ветер её подхватил и понёс в воду – хорошо в последний момент схватил, проявивший проворность, Святослав, а то пришлось бы ночевать под открытым небом.

Невысокая, толстенькая, круглолицая женщина лет 45 из Калининграда – Настя подошла к Олегу: "Я прочитала в Интернете. Что Киин-Кериш - место с плохой энергетикой и посещать его не стоит".

-Ну, вот ещё верить Интернету – это самое последнее дело, - ответил тихо, но с явно прослушивающимся в его словах если и не раздражением, то напряжением руководитель экспедиции.

После завтрака - длинная неразбериха. Кто во что горазд. Появились вообще не желающие ехать в Киин-Кериш.

Чистая каша. Что дальше?

Олег понял, что пришло время навести порядок: "Едем, - проговорил он жёстким, не допускающим продолжения дискуссий тоном, - Кто не захочет ночевать в Киин-Керише, тот возвращается сюда".

-Зина заболела, она даже не выходила на завтрак, - подошла к Олегу худая, босая, с мальчишеской причёской Василиса, - Если мы всё равно можем вернуться сюда, то пусть она останется в палатке и отлежится.

Стоявший рядом Павел скептически скривился.

Олег пожал плечами: "Ладно".

Людмила вновь чуть притихла, села в обнимку с Пётром. Они вместе курят, затягиваясь по очереди его самокруткой (какая наука сейчас) и о чём-то бухтят.

-Приехали "комфортабельные КАМАЗы", - указал Павел на сползающих по крутому желтоватому склону красных механических жуков.

-Всё разрешилось, господа йогины и йогини! – радостным тоном возвестил Павел, - Водилы отказались сюда возвращаться, поэтому выезжают все. 10 минут на общие сборы. Вопросы есть? Вопросов нет.

-По матрёшкам, по машинам, - понравился Олегу этот приказ.

Дорога вверх, на самом деле, стрёмная. Вчера я не почувствовал её. Небольшой дождик, без всяких сомнений, сделает большую часть и так–то опасного подъёма в непроходимый.

Пустынный, полуразбитый асфальт разрезал убегающие вдаль безлюдные пространства пустыни. Скоро ли, коротко ли, но многочасовой путь привёл нас в казахскую деревню под названием Аманат, чтобы докупить продуктов и выяснить, как доехать до Киин-Кериша, потому что, ни Олег, ни шофёры точной дороги не знали.

Ряды одноэтажных домиков, улочки, заборчики, ни бедно, ни богато, серо, и не только, потому что солнце скрылось. КАМАЗы остановились возле магазина – небольшого домика за штакетником. Невдалеке от него шло строительство каменной трёхэтажной школы

Все высыпали из салонов и, как из голодного краю побежали в магазин. Сравнение казахских магазинчиков с подобными российскими алтайскими явно не в пользу первых, почти оставшихся на старом советском уровне, в то время как российские обратились практически в западные.

В магазине раскупили бутылки "Тана". Цветная этикетка-реклама кисломолочного напитка лихо обещала: "Цель Тана - здоровый образ жизни. Задачи Тана: против похмелья, повышает иммунитет".

В соседней комнатке, распространяя аромат, несколько женщин пекли белый хлеб.

Я прошёлся по улочке. В покосившейся, деревянной слесарной мастерской сидело несколько мужиков разно возраста. Один из них – морщинистый мужчина не понятного мне возраста, подошёл ко мне с единственно возможным вопросом: "Откуда?"

-Из Израиля.

-А, - покачал он головой.

-Хорошо в Казахстане? - приблизился к нам мужчина лет 30.

Это мы уже проходили: "Конечно", - улыбнулся я.

возврат к началу.



Используются технологии uCoz