Встречи.
Главная страница


Неучёные
заметки
путешествующего
израильтянина.


Гималаи-2007.
Первая страница.

Гималаи-2007.

-7-

Никакие совпадения с ныне здравствующими людьми, жившими в прошлом и собирающимися сделать это в будущем, невозможны, просто потому, что непонятно, какое отношение к реальности имеет всё написанное ниже.

Ну, и, разумеется, побросав вещички, проголодавшийся народ рванул в ресторан, но в последний момент сменили маршрут: Лиза вспомнила, что в местном Храме именно сейчас проходит служба и хорошо бы на неё попасть.

Ниже конца центральной улицы, ближе к берегу Ганга стоит Храм - не очень большой, белый, с куполами, показалось, похожий на русские церкви, как будто бы 8 века. Посвящён Храм Богине Ганге, которая была Млечным путём, а затем снизошла на землю святой рекой Матерью-Гангой.

Не только в небольшом внутреннем помещении яблоку упасть негде, но и во дворе перед Храмом, который рассматривается его неотъемлемой частью, о чём говорит требование снятия обуви. Лишь Лиза обнажила ноги и влилась в поток молящихся. Всем остальным было холодно, мы обошли двор по периметру, залезли на возвышающуюся над ним стенку и просидели на ней до конца службы. Удивительно, но вновь я почувствовал, что ритмы и мелодии индуистских служб воздействуют на меня, вгоняя в какие-то не совсем обычные, странные состояния.

Затем, совсем проголодавшиеся, мы выбрали одну из множества забегаловок на главной улочке, про которую побывавшие здесь в прошлом году, Лиза и Кирилл сохранили хорошие воспоминания.

Все ресторанчики святых индуистских мест только вегетарианские, некоторые подчёркивают это в своих названиях. В большинстве их них еда готовится тут же, на виду посетителей, в небольших закутках за прилавком при входе. Одеяния поваров и официантов, не редкость это одно и то же, мягко говоря, не самые чистые. Уверен, поварских книжечек с отметкой о пройденных анализах, в том числе на яйца глист как в бывшем Союзе у них нет и в помине, как и вообще проверок.

Официанты – повара молодые ребята практически не просекали английский; общению с ними не помогало даже идеальное знание языка Михаилом, окончившим университет в Америке. Лучшим способом справиться со своим непониманием заказов официанты считали улыбки и шуструю активность, потому таскали, что попало, обычно всё невпопад – лишь бы им показалось, что мы заказали. Когда же даже до них доходило, чего от них хотят, то приходилось долго ждать. Чтобы скрасить ожидание постоянно отключалось электричество, и посёлок погружался в первобытный мрак, в котором обитали с заходом солнца древние паломники, уверен, что в 19 веке, а то и в начале 20. Когда-то в этих местах появилось электричество, пусть и такое?

В один из светлых промежутков мне удалось прочитать кредо хозяина заведения, выставленное им на всеобщее обозрение на стене (перевод с английского):
Ресторан "Ганготри".
Я - бизнесмен
Этот ресторан - мой храм
Посетители - мой бог
Так я думаю.

Я смог противостоять многим соблазнам и взял только чай - лимон с имбирем и мёдом, ощущения после которого остались самые неприятные. Желательно свести к минимуму контакты с индийским общепитом.

Мы уходили, когда в ресторанчик пришли парень и девушка – израильтяне. Приблизившись к их столику, я приветствовал их: "Шалом".

-Шалом.

-Сколько вы добирались? – спросила невысокая брюнетка.

-Около 10 часов на джипах.

-А мы на рейсовом автобусе протряслись более 14. Страшный сон.

-Зато значительно дешевле, а за всё следует платить. Как говорят в современной России – бесплатен лишь сыр в мышеловке.

Молодые люди засмеялись.

Разумеется, и у них я выяснил, сколько времени они странничают. Оказалось, что как достойные израильтяне они болтаются по белу свету уже полгода. Сколько ещё пробродят – не знают, как получится. Под конец девушка бросила: "Иногда хочу купить билет и улететь домой немедленно".

Я вновь вспомнил прочитанное в Интернете - сайт русского посвящённый Индии: "Обязательно перейдите на противоположный берег Ганги (в Ганготри) и дойдите там до водопада Гаурикунд. Он хоть и не велик, но очень впечатляющ. Я долго сидел рядом с ним, наслаждаясь его видом и шумом его вод, пока меня не отвлекла стайка вездесущих израильтян, которые стали слишком громко разговаривать (и курить марихуану)". Про кого ещё пишут такое. Но ведь, правда, чистейшая правда, чёрт их всех подери!

Холодный вечер скатился в морозящую ночь, заставив надеть свитера и куртки. В каменной норе номера Михаил и я бросили спальники на кровать и, сняв лишь ботинки, залезли в них. Можно лишь отметить, что ни о каком душе не приходилось и говорить, думать тоже не хотелось.

-Вы учились в Штатах?

-Да, с 97 по 2003 год в университете Юта.

-Дорогое удовольствие?

-4000 долларов стоил семестр, всё обучение вылилось почти в 70000. Это притом, что я мог жить на 5 долларов в неделю: покупал мешок риса или картошки. Подрабатывал, разумеется, - говорил Михаил как всегда негромко, иной раз просто тихо, не спеша, изредка медленно, подбирая слова и время от времени останавливаясь, - Сейчас американский диплом никому не нужен. Во-первых, в России нормализовалось, во-вторых, российское образование просто лучше, и, в-третьих, они проводят такую политику…

В обычно спокойно-равнодушном голосе Михаила зазвучала искренняя, жгучая ненависть. Михаил - худой, тихий, спокойный, чуть замедленный, весь в себе, заговорив о США, совершенно преобразился: загорелся, завёлся, показал всем, что коснулся чего-то больного и для него чрезвычайно мерзкого.

-Поездка в США – оскорбительна для русского, они устроили оскорбительное оформление визы. Они с самого начала думают, что любой человек приезжающий в США хочет остаться. Кому это надо! Требуют отпечаток 10 пальцев и снимок радужки. Издевательство. США – это полицейское государство, но порядка там нет - непонятно, кому эта база данных может попасть. Сейчас этот их безумный президент Буш – самый безумный за всё последнее время хочет всем навязать американскую волю…

-Россия не пытается?

-Мы понимаем, о чём идёт речь и хотя бы без лицемерия. В Америке всё тоже как у нас, а то и ещё хуже, да лицемерие. В США - тоталитарный, полицейский режим. Они во всём пропихивают себя и себе на пользу. Дай-то Бог, чтобы Буш не нанёс удар по Ирану. Американцы везде пытаются всунуть свой режим, который называют "демократией". Демократия – смеху подобно, всё схвачено и всё продано. У нас мы знаем что, но не пытаемся навязать наш режим никому...

-Вот тебе и окончание холодной войны. А что, если дело-то было не в Сталине и не в коммунистах, а в какой-то глубинной несовместимости интересов, разводящих Америку и Россию по разные стороны барьера. Все попытки установления дружбы начала 90-х годов были исходно обречены на провал, так как шли против… чего только? Российского и американского эгрегоров? Имперских амбиций? Борьбы за власть над миром? Коллективных бессознательных народов? - думал я, растворяясь в приятных, даже в таких условиях, объятиях морфея.

Утро - сказка. Других слов не найти, но всё-таки попробую. Яркое, сияющее солнце, бодрящая прохлада, аромат хвойного леса, шум Ганга внизу… Утро – фантазия. Всё остальное малозначимо, лишь усиливает главное.

В том числе и условия проживания, которые - люкс. Понятно, что горячей воды в кранах нет, зато работники гостиницы по утрам предлагают принести её.

Горячую, точнее тёплую воду следует заказывать за чистоган, пусть и совсем небольшой - 25 рупий, примерно полдоллара, так как - это есть особый сервис. По утрам индийцы - гостиничные мужики бегают из номера в номер и уговаривают их обитателей попросить тёплой водички – стоит ведь денег. Заказавшим любителям роскоши приносят сию жидкость в большом ведре, которое стоит в каждом туалете.

Электричество в Ганготри подают с 7 часов вечера и до 7 часов утра. Ну, и, правда, зачем оно днём с таким-то блещущим и восхитительным солнцем.

Ганготри - чемпион по количеству нищих, тоже не малому в других местах, например, в Ришикеше. Поражало не только количество просящих милостыню, но ещё больше их жуткое качество: какие-то физические уроды-обрубки, увечные, без рук, без ног, один передвигался на четвереньках – породившие его силы дали ему именно такой позвоночный столб… Тьма просящих, полуголых детей. Ребёнок лет 4 тащит на руках крошку лет 2, а то и меньше и просит, просит, просит. Женщины с грудными детьми, показывающие знаками, что так хочется есть, чтобы быть. Просто быть. Как это иной раз непросто. Как это всегда непросто и не очевидно.

возврат к началу.



Используются технологии uCoz