Неучёные |
Анапурна.
Прерванный маршрут.
-7-
Никакие совпадения с ныне здравствующими людьми, жившими в прошлом и собирающимися сделать это в будущем, невозможны, просто потому, что непонятно, какое отношение к реальности имеет всё написанное ниже. -Так как вешалок нет, то торчащие из стен гвоздики есть огромное достижение местного гостиничного сервиса, - развешивал я на них свои вещи, в том числе мокрую, хоть выжимай, побелевшую от выступивших солей футболку. -Точно, - усмехнулся Пётр, отрываясь от чтения «Православие - религия будущего». За одной из стенок кто-то печально кашлял. Из-за другой доносилось слегка прерывистое дыхание. Заснул я мгновенно. Проснулся затемно. Где-то звучали голоса. Поутру оказалось, что половина группы не спала. Утреннюю тренировку проводил Сергей. По сравнению с Олегом он почти не шутит, говорит лишь самое необходимое. Нет сомнения, он тоже большой мастер, но толи я привык к Олегу, толи его стиль мне подходит больше, но с Олегом я чувствую себя намного приятнее. Хотя тренировка Сергея мне понравилась – она, на самом деле, зарядила энергией. По завершении занятий, Сергей заявил: «В 7-30 собираемся с вещами во дворе гостиницы». -С вещами на выход, - опять вполголоса повторил я. Я попросил у жены Олега Наташи что-нибудь против потертости, и она дала мне: «замечательное средство» какой-то фирмы, с которой она сотрудничает – система многоуровневого маркетинга овладела и Россией. Сборы и приготовления проходили на ресторанно-гостиничной лужайке. Последние фотографии. Света вновь обнимается со своим бывшим мужем нынешним другом, как будто бы молодожёны или не виделись много лет. "Что они этим демонстрируют?" – подумал я. Носильщики нагрузились. И вперёд. Часть пути прошёл рядом с моей знакомой по весне Верой. -Удалось куда-нибудь выехать? – начал я. -Нет. Хотя, 10 дней провела в тренировочном лагере на Ладоге. Жили в палатках. На конец недели собиралось человек до 20, а на недели оставалось не больше 10. Было очень здорово. А вы? -Я трудился – зарабатывал деньги и дни. И опять нас разделил подъём. Мне стало казаться, что даже по сравнению с весной я поднимаюсь намного медленнее. «В чём дело? Что мешает? - бороздили мозги безответные вопросы, - Что со мной?" Вновь припекало. Большую часть времени я шёл в гордом одиночестве. Одно утешало – носильщиков всё же обгонял. На одном из относительно ровных участков мы пошли рядом с моим сокамерником Пётром. Нас догнал Олег: «Ну, как Илья, адаптируетесь?» -Нормально. Только натёр одно место - пах и это создаёт некоторые приятности. -У меня есть нож, - сказал Олег. -Отрезать ногу, - засмеялся я и вместе со мною Пётр. -У меня не такой юмор, - как-то очень серьёзно прореагировал на мою реплику Олег. -Когда я был толстый - 120 кг, то всё время натирал пах. Помогал только стрептоцид, - сказал Пётр. -Сколько ты сбавил? – спросил Олег. -За 2 года сбавил 60 килограмм. -Здорово, - окинул я взглядом худощавого молодого человека лет 30, - Как вам это удалось? -Ничего особенного. Я решил, что должен похудеть. Стал следить за диетой и тренироваться. Ничего сверхъестественного. -Худеть легко – трудно не поправляться, - вспомнил я свой печальный опыт вместе с афоризмом Чехова, - "Ожирение – болезнь неизлечимая". -Надо всё время за собой следить. Если я набираю килограмм-два, то тут же ограничиваю себя. -Вы едите мясо? -Во время сбрасывания веса ел, но семь месяцев, после того, как стал заниматься йогой, перестал. Я, кстати, не считаю, что поправляются от мяса. Во всяком случае, я перестал его есть не для похудания или поддержания веса, а просто потому что почувствовал: йога с мясом не совместима. Первый длинный привал в ресторане «Саянг». «Вышли в 7-40, прошли уже около пяти километров» - сказал Влад. Неожиданно я заметил, что отсутствуют вчерашние бунтовщики и снежный барс Василий. Последнее меня обрадовало. Я не мог объяснить почему. -Вчера они проявили легкую агрессивность. Зачем их вести по святым местам? – негромко сказал Олег Сергею. Сергей лишь пожал плечами. -Хотя, если только пока пузыри не пойдут? Виктор ворчал больше всех. Он за весь год ни разу не занимался, ни разу не появился ни в одном зале. - Отправить назад, да и весь разговор, - отпил масал чай Сергей. -Тем более, что он и сам отпал - сразу же после выхода, вроде бы подвернул ногу и вернулся в гостиницу, - налил себе ещё одну кружку Олег. Солнце припекало. Но в тени, да ещё с ветерком стало холодно. Неожиданно на одном из переходов в сознание родилось: «Не огорчайся вчерашним подъёмам - сегодня они могут обратиться в спуски. Не радуйся вчерашним спускам - сегодня они могут обратиться в подъёмы, - мгновения тишины и новая мысль, облачённая особым, непередаваемым словами ощущением заполнила всё моё существо, - Стать частью гор. Слиться с ними. Мы – одной крови. Мы одно и то же. Этого нельзя понять на равнине. За это стоит лететь 11 и больше часов. 14 часов ожидать починки самолёта. Идти, заливаясь солённым потом…» Дорога, мягко говоря, не простая, особенно с натёртой промежностью и начавшей болеть спиной. Раза три я спрашивал у встречных непальцев: «Сколько до деревни Чамши?» «Остался час», - всегда слышал я ответ. Часа через два пути - вновь: «Остался час». Не прошло и пяти минут, как я вошёл в деревню. Путь в одиночестве чреват, даже по такой тропе, с которой вроде бы невозможно сбиться. Два раза непальцы спасли меня от крутой неприятности, когда я выбирал не то направление. Откуда-то, средь полной пустоты, проведение посылало мне этих людей, и они кричали мне без всякой просьбы: «Иди в другую сторону». Потом был подъём по ручью. У меня стали возникать сомнения: неужели это и есть наша дорога? Пока уже не очень зная, что делать, я не увидел какашки мулов. Деревня – цель того дня - в основном тибетская - Джамши; хотя я и называл её Чамши, местные меня понимали. Двухэтажный гестхауз под вывеской «ЛХАСА». Номера подобные вчерашним, только здесь вместо фанеры доски. Розеток в номерах нет. Но чисто. Даже душ, пусть и тоже совмещённый, но на каждом этаже и вода даже горячая. Больше всего меня обрадовало, что я обогнал портеров. На этот раз Вера дала мне одноместный номер. Невысокая тибетка средних лет отвела меня на второй этаж – опять крутые, покосившиеся лестницы, но перепутала ключи. Чтобы не спускаться вниз, перевела меня в другой. Вдруг, оказалось, что этот же номер, как двухкроватный, дали и Свете с Фёдором. После некоторой суеты, тибетка смогла утроить и меня, на этот раз в на самом деле, одноместной комнате. Перед входом в расположенный на первом этаже ресторанчик, на расстеленном на камнях одеяле, сидела полная тибетка лет 50-60,а может и 40-45. Она держала на руках грудного младенца, вязала и пыталась продать всем проходящим мимо, таких-то совсем немного, кроме нашей группы никого, местные сувениры. Я спустился на первый этаж, где на возвышении устроен прилавок, налево от которого стоят несколько длинных столов в окружении покрытых коврами лавок. Правая от входа часть зала служит небольшим буддийским храмом: пол застелен коврами, к стене прибиты изображения Божеств, «иконы», перед которыми стоит скульптура сидящего в лотосе Будда. На стене висит портрет Далай Ламы. Мужчина лет 40 стоит за прилавком. Уже знакомая женщина крутится по всей гостинице. Помогал мальчик лет 10 и девушка, которой я, поначалу дал лет 15. Но вскоре, оказалось, что она - кормящая мать. Девушка взяла у сидящей при входе женщины ребёночка, уселась на ковре напротив Будды и стала кормить дитя грудью. возврат к началу. |