Встречи.
Главная страница


Неучёные
заметки
путешествующего
израильтянина.


Гималаи-2007.
Первая страница.

Гималаи-2007.

-6-

Все имена изменены.

Без десяти семь, самый первый я спустился к стойке дежурного по гостинице рядом с большим аквариумом. Вторым минут в пятнадцать восьмого появился Кирилл и за ним уже все остальные с разницей минут 10. "Договаривайся с ними о чём-нибудь", - проворчал Кирилл, увидев входящую в небольшой приёмный холл гостиницы Лизу.

Хорошо, что из заказанных трёх джипов два приехали в 7 утра, как и договаривались, а третий лишь после 8 – не они ждали нас, а мы - их. Поэтому вместо запланированных семи утра выехали около 9. Данной её властью Лиза разбила всех на три группы по количеству транспортных средств. Моими компаньонами оказались Георгий, Катя и Михаил. Георгий занял место спереди рядом с водителем, а мы трое во втором ряду, так как все вещи погрузили сзади.

Как и в очень многих, если не в большинстве индийских машин, в присланных за нами джипах не используются боковые зеркала заднего вида - одно просто разбито, и оба повёрнуты к дверцам машины. Считанные сантиметры, разделяющие индийские машины при боковых сближениях, не позволяют и думать о применения столь выпирающих частей.

Несколько километров и дорога обратилась в горный серпантин. Как и обычно, на бибикалку нажимают не реже, чем на газ. Есть места, в основном повороты, где знаком - труба на синем фоне - указана необходимость сигнала. Нет сомнения, что эти предупредительные вопли спасли не одну жизнь.

Наш водитель - невысокий, очень смуглый человек лет 35, всё время жевал бетель - лёгкий стимулятор и, не исключено, наркотик. Вдоволь насладившись порцией, прямо на ходу открывал дверцу чтобы сплюнуть ставшее красноватым содержимое рта. Короче, вёл машину под лёгким кайфом.

Серпантин, серпантин, серпантин, ещё тот серпантин и более 300 км серпантина.

Дорога в лесу. По сторонам коровы, но поупитаннее и пободрее своих городских собратьев на вольных и целебных горных травах. На обочине изредка появляются стайки обезьян. Склоны гор покрыты террасами. Уже созрел урожай каких-то злаковых. Женщины тащат на головах снопы. Кучки толпящихся или сидящих в забегаловках мужиков – не проста она работа мужеского полу переваривания и питья чая. Всё дальше и дальше от серпантина далеко внизу остаётся Ганг, временами видимый узенькой полосочкой. Леса. Горные вершины и снежники на заднем плане – соглядатаи и охранители вечности.

Всё создано для паломников: и дорога под них, и множество селений для остановки и отдыха, и террасы для прокорма. Считается необходимым каждому индуисту посещать эти святые места раз в два года. Большинство автомобилей заполнено под самую завязку исполнителями воли Небес. Нам смогли дать джипы только на 10 дней, потому что затем поток паломники резко усилится. Из-за этого и отравления Олега намечаемая поездка в Ямунотри была отменена.

Серпантин иной раз так приближался к краю обрыва, что поначалу у меня замирало сердце, но затем я вновь решил: "Назад дороги нет! Как и всегда, лучший способ выживания – это расслабление и ловля кайфа от каждого мгновения, а они на самом деле были достаточно прекрасны. Если мы нужны ещё Высшим силам, то проедем в любом месте! Если же потребность в нас отпала, то на нет суда никакого нет, значит тем более, не стоит дёргаться. В случае чего, необходимо предстать пред новой инкарнацией достойно".

-Как вы там живёте, - после длительного молчания повернулся назад сидящий спереди Георгий, - В кафе взрывы, в автобусах взрывы. У нас тут, кажется, что всё взорвано, каждый день взрываются.

-Может быть, вы уже привыкли? – открыла глаза до того дремавшая Зоя.

-Не верю, что к этому можно привыкнуть, - покачал головой Георгий.

-"Выстрела в спину не ожидает никто", - вспомнил я Высоцкого, - Но жизнь продолжается, иной раз даже не совсем понимаешь как, - про себя добавив, - А так же зачем и почему? – и продолжил вслух, - Но на самом деле издалека выглядит значительно ужаснее, чем на самом деле. Не смотря ни на что, очень многие живут достаточно весело. Эта дорога тоже не самая безопасная, но мы-то едем, хотя тоже могли бы выбрать намного более спокойное и комфортное времяпрепровождение.

Не ответив, Георгий почесал бородку и развернулся к нам вполоборота: "Я объехал практически все страны этого региона, они все похожи, кроме самой чистой и впечатляющей – Бутана. Добились этого тем, что в Бутане каждый день вынужден платить налог короля - 190 дол. Таким образом, они отрезают путь всем нищим непальцам и индийцам. Страна с населением в 1 миллион человек, очень приветливы, чисто буддийская страна с удивительной атмосферой. В Бутане 4 государственных "Боинга", которыми они очень гордятся. Кроме того, они продают в Индию яблоки и электроэнергию.

-Но индийцев не хотят, - поправила свои рыженькие волосы Зоя.

-Без налога короля Бутан в мгновение превратили бы в филиал одной из индийских помоек, при всём моём самом искреннем уважении к Индии, - сказал я.

-Как-то в Непале я поплыл на лодке с девушкой-израильтянкой. Сразу же бросились в глаза её жесткость. Командовала, как в армии. У вас же там и девушки служат, - как всегда спокойно, чуть монотонно произнёс Георгий.

-Верно, служат.

-Всё-таки я не понимаю, как вы там живёте?

-А вы приезжайте и посмотрите.

-В Иордании и Египте я уже был.

-От поездки в Израиль удерживают взрывы?

-Да.

-"Ганготри вместе с Ямунотри, Кедарнатхом и Бадринатхом входит в число четырех самых почитаемых священных мест в Гималаях. Постоянного населения в Ганготри нет, так как почти шесть месяцев в году оно отрезано от внешнего мира снежными завалами. Ганготри открыто для паломников и путешественников с апреля по октябрь", - сходу переводил с английского путеводителя Михаил.

Поболтав, понаслаждавшись прекрасными видами, миновав множество обычных индийских селений – грязных, полуразрушенных-полупостроенных, благополучно проскочив рядом с обрывом, мимоходом сбросив насколько камней в многокилометровую пропасть, отобедав в одной из небольших придорожных забегаловок, время от времени впадая в дрёму, разрушаемую слишком громкими сигналами или резкими поворотами джипа, вызывающими инерционные движения наших физических тел, более чем через 10 часов пути мы прибыли в местечко называемое Ганготри.

-Не все, кстати, приезжают, - открыл дверь Георгий.

-У нас ещё путь назад, - поёжилась Зоя от холодного ветра – согласно путеводителю, высота места 3140 метров.

На въезде с местечко толкалась куча мужчин разного возраста, включая подростков - посредники в ближайшие гостиницы, точнее "гест хаузы". Лиза прошлась по нескольким и выбрала показавшийся ей подходящим.

Главная улочка Гонготри и образована рядом ресторанчиков – что только в Индии не называют этим словом, гостиниц, первое является частью странноприимного дома, магазинчиков. Наше место обитания располагалось почти в самом начале улочки. Здание приёмной и ресторан закрывали собой расположенные ниже их по склону, сбегающие вниз несколько строений с холодными – никакого обогрева - комнатами, куда вели довольно крутые лестницы, прерываемые площадкой.

Огромная, полуодетая тьма нищих и попрошаек мгновенно атаковала иностранцев, показывая свою худобу, раны, голодные глаза.

Меня поселили в одной комнатке с Михаилом. Низенький потолок, двуспальная кровать, зеркало, плохо закрывающаяся дверь в холодный туалет с душем. Дополнительное удовольствие доставляли постоянные перебои с электричеством.

В Ганготри меня стало сразу же поводить: небольшое толи головокружение, толи просто какая-то неустойчивость, неуверенность походки, некоторая несобранность, рассеянное внимание, боли и рези в глазах. Вот и схватил небольшую "горняжку" – горную болезнь.

возврат к началу.



Используются технологии uCoz