Встречи.
Главная страница


Неучёные
записки
путешествующего
израильтянина.


Небесные горы-2011
Первая страница.

Небесные
Горы-2011

-5-

Никакие совпадения с ныне здравствующими людьми, жившими в прошлом и собирающимися сделать это в будущем, невозможны, просто потому, что непонятно, какое отношение к реальности имеет всё написанное ниже.

С самых первых мгновений поездки я чувствовал себя прескверно. Больше всего не украшали мою жизнь боли в спине и глазах.

Я ехал в аэропорт. В Москве было жарко, пусть и не так, как в прошлом году. Я никак не мог приспособить под себя рюкзак, поэтому болели натираемые лямками плечи. Пояс рюкзака всё время сползал вниз и тоже натирал все соприкасающиеся с ним части тела. Общая усталость и какая-то слабость ног время от времени высекали мысль: «Каково же будет в горах, если так трудно плестись по асфальту?»

Но я приехал на Белорусский вокзал, вышел на платформу к красному аэроэкспрессу и, не смотря ни на что, испытал радость. Одновременно в голове зазвучало: «Охота к перемене мест». И мозг опять породил: «Даже после чёрт знает, какой неудачи не следует отчаиваться, значит и в ней был какой-то смысл, пусть и неведомый нам». Некоторое время спустя подумалось: «Если это всё не глупость. Но всё равно, как замечательно, что я еду в горы…»

Как же всё-таки удобны эти московские аэроэкспрессы. Вот и Шереметьево, терминал F.

По электронной почте мы договорились с организатором поездки Валерием, что встречаемся в Шереметьево перед посадкой. Я приехал в аэропорт часа на три раньше назначенного срока и сел недалеко от входа на таможню, отделённую рамкой прозвона людей и аппаратом просветки багажа от ряда стоек регистрации.

Время шло. Никто не появлялся. «Не спешат питерцы», - с усмешкой подумал я. Некоторое время спустя мне уже стало не до смеха, появилось недоумение, перешедшее в тревогу непонимания: «Что происходит? Куда они могли деться?» Я позвонил Валерию. Телефон не отвечал. «Неужели я их пропустил? Не может быть. Что-то случилось?»

Стрелки часов угрожающе приближались к моменту вылета. Я не знал, что делать. Неожиданно меня озарило: срочно идти на регистрацию и выяснить, вдруг, питерцы проскочили мимо меня? В жизни ведь всякое случается, в том числе и чудеса, просто нелепости, да всякие невозможности.

-Нет, Валерий Вишневский в списке не значится, - ошарашила меня девушка-регистратор. Пока я обдумывал, что сие означает, она продолжила: «Покажите ваш паспорт».

-Вы в списке. Вы летите? Осталось совсем мало времени.

-Конечно, - не задумываясь, из подсознания выбросил я, мгновенно подумав, - Уж до Бишкека я обязан долететь, а там будь что будет.

Проскочив регистрацию, контроль на оружие, влетев в царство беспошлинной торговли, я был окликнут: «Илья».

Вот она, самая расприятнейшая неожиданность: Ирина, с которой когда-то, в далёком 2007 году, мы ездили по Казахстану.

-Рада вас видеть, - улыбнулась своей очаровывающей, захватывающей, лишающей мужчин разума улыбкой Ирина.

-Я тоже, - расцвёл я в ответ, вновь, как и четыре года назад, испытав всю горечь от разделяющей нас непреодолимой пропасти пространства-времени.

-Валера уже волновался. Оказалось, что у него нет вашего телефона…

-Что случилось?

-Из-за какой-то делегации их не посадили на самолёт…

-Но у них же билеты? - в полном недоумении пожал я плечами и затряс головой.

-Что вы хотите, Россия, - почему-то радостно улыбнулась Ирина, - Но к их счастью их посадили на другой рейс и сейчас они уже в воздухе.

-То-то Валера не отвечал. А я всё никак не мог понять. Такой вариант мне… даже представить не мог. Но всё хорошо, что хорошо кончается. Как ваши дела? Где побывали?

-На наши зимние праздники ездила с маленькой группой в 8 человек по Узбекистану. Были в Ташкенте, Хиве, Самарканде и Бухаре. Мы в своих представлениях об Узбекистане отстали лет на 15.

-А именно?

-Там всё отреставрировано, чисто, хорошие отели. Туда дорогой перелёт, а всё остальное там всё очень дёшево. Ну, очень дёшево.

-Дают пачку, как их, сумов. Их невозможно пересчитывать.

Да. Зато перелёт туда стоит так же как в Индию.

-Как странно – лететь-то в два раза меньше. Где ещё побывали?

-Потом я была в Индии, я туда регулярно езжу.

-Здорово, можно только позавидовать, - подумал я, - Раз в году?

-Чаще, два раза точно езжу, - улыбнулась Ирина.

-А где в Индии вы бываете?

-Ну, со мной случилась крия-йога…

-Случилась, это как?

-Ну, я получила посвящение и у меня там гуру. И уже как бы и не просто. Это не очень далеко от Дели, три час езды в городе Говардханд по дороге в Агру.

-Здорово. А крия-йога это что такое?

-Это сидеть и делать дыхательные техники всякие и определённый крии, то есть движения головой и чего-нибудь повторять про себя.

-А почему она крия? Что значит столово крия?

-Крия значит действие.

-Йога действия.

-Ну, у них же в принципе, что ни придумают, всё йога. Йога такая, йога сякая. Но это вот, как бы считается линия. У них такой есть мегаперсонаж Бабаджи…

-Подождите, это тот который умер вот недавно?

-Нет. Тот Саи Баба. Это такой, более камерный, но он бессмертный, я буду рассказывать, как есть…

-Да, да, да, - закивал я неожиданно ощутив, как же мне хорошо с ней.

-Бессмертное существо, когда-то там явилось в тысяча восемьсот каком-то там году, вот. Эту практику он первому дал Лахири, и она значит растёт. Ну, в основном пранаямы, то есть дыхания, которые сочетаются с определёнными движениями.

-А почему, как вы на это вышли?

-Я когда первый раз была в Индии, уже много лет назад, была на семинаре по йоге. И инструктора, у которых я занималась, они на тот момент уже значит, были в этой теме, вот и когда они рассказывали всё это, как-то меня это впечатлило. Но они рассказывали всё очень страшно: то есть обеты давать нужно, два раза в день делать практику обязательно всю жизнь. Ну, как бы всё серьёзно. Я подумала, дело серьёзное, надо готовиться. Два там с чем-то года я себя дрессировала.

-Дрессировали как?

-Ну, чтобы заниматься, дисциплину в себе вырабатывала, готовилась. А потом как-то всё так срослось, и я поехала, это вот было наверно, когда? Ну, через полгода после Алтая нашего. Вот, и такая приехала, ну, вот я такая, научите меня, - Ирина непрерывно улыбалась, время от времени смеялась, как дудочка порождала заливистую трель или серебряные колокольчики весело испускали волны радости жизни. Как у неё это здорово получается.

-Научили и с тех пор вы два раза в день, - улыбнулся я, пронзённый мыслью, - Интересно, будь я на два десятка лет помоложе, бросил бы я ради неё всё?

-Всё абсолютно изменилось. В плане моего представления об этом вообще, об этом человеке…

-Произошли изменения, в каком плане?

-Ну, всякие смешные детские копания пропали…

-На счёт чего?

Мы встали в очередь на посадку.

-Ну, вообще, на счёт смысла жизни… Продвинутые, - в голосе Ирины зазвучала ирония, используемая её, может, лишь чуть реже улыбок, - Часто мешают… Сотрудники очень сильно тяготят. Вот. Кто-то совсем в религиозное какое-то мракобесие. То есть, кто, как хочет, тот так и понимает. Но, а когда беседуешь сам, не пересказы чьи-то, а сам разговариваешь с человеком. Он разговаривает с каждым на том языке, который ему понятен. То есть, одно, и тоже разным людям говорит по-разному. Интересно всё. Какие-то физиологические эффекты возникают…

-Если не секрет, какие?

-Ну, там всё связано с задержками дыхания сильными. То есть как-то на метаболизме сказывается. Метаболизм меняется.

-Вы действительно два раза в день занимаетесь?

-Нет, мне повезло, - весело залилась Ирина.

-А именно?

-Один раз в день. До моего вот того визита все давали клятву делать два раза в день. А как-то вот моему набору повезло: мы такую клятву не давали.

-Здорово. То есть у вас один раз. Сколько надо времени?

-Там в зависимости от уровня.

-Ну, вот сейчас, если не секрет, сколько вы занимаетесь?

-Сейчас полтора часа.

-Каждый день? Одномоментно?

-Да.

-Вы делаете только дыхательные пранаямы или что-то ещё?

-Ну, как бы это всё в лотосе, там есть определённые некоторые движения, типа разминочных, а так в принципе, это всё сидячее такое.

-То есть асан таких там нет. А вы ещё и асаны делаете? – вспомнил я очень продвинутый йоговский уровень Ирины, показанный её на Алтае.

-Периодически я забрасываю - времени нет, потом понимаю, что всё-таки нужно, как-то себя в кондицию, и возвращаюсь. Но очень быстро форма возвращается.

-То есть вам эта нравится штука?

-Да. Но как-то я ещё не прояснила все эти с точки зрения физиологии вот это всё. Пытаюсь всё понять разобрать, как это может работать и что это даёт. Но для себя я очень красивую систему выстроила...

-А именно?

-Мне кажется, что всё это имеет значение физиологическое.

-То есть это задержки дыхания. Получается гиперкапния. Повышение концентрации углекислого газа.

-Да. Ну, это фактически получается как вот интервальная гипоксия, которая лечит космонавтов и всех у кого сильные стрессы.

-Интервальная гипоксия. Слова такого не слышал, но, наверное.

-Есть. Я про это много читала. Там используют они аппарат какой-то. Дышишь, а там очень сильно понижено содержание кислорода.

-И сколько этим вы уже постоянно занимаетесь?

-Уже более трёх лет?

-То есть день-день, нету ни дня без строчки?

-Ну, там одно из правил, что если ты не можешь выполнять практику, ты должен её делать ментально…

-Полтора часа?

-Ну, естественно, все придумывают, - Ирина засмеялась, - облегчённый вариант…

В тот день мне повезло мне ещё раз: удалось поменяться местами и сесть рядом с Ириной.

возврат к началу.



Используются технологии uCoz