Встречи.
Главная страница


Неучёные
заметки
путешествующего
израильтянина.


Анапурна. Прерванный маршрут.
Первая страница.

Анапурна.
Прерванный маршрут.

-5-

Никакие совпадения с ныне здравствующими людьми, жившими в прошлом и собирающимися сделать это в будущем, невозможны, просто потому, что непонятно, какое отношение к реальности имеет всё написанное ниже.

Самая полная дама, глядя на которую я думал: «Как она будет подниматься?" - со словами: «Я должна освоиться» отправилась с индивидуальным портером на джипе; она должна подъехать к той же деревне, куда вся группа дойдёт и заночует.

Когда худые, тонконогие, в шортах портеры начали подгонять сложенные парами рюкзаки в удобное для переноски состояние, Олег собрал всех в одном из уголков гостиничного двора: «Давайте перед выходом послушаем профессионала» - предоставил он слово Василию. Снежный барс - покоритель всех советских семитысячников – был одет в синюю футболку с короткими рукавами, зеленоватую шапочку, в правой руке держал палку.

Говорил Василий не спеша, показывая, стараясь вроде бы рассмешить, при этом оставаясь без тени улыбки на лице: «Я вижу, у многих возникли вопросы, как идти по горам. Самое главное - не сбивайтесь с тропы, потому что неизвестно, куда вас может завести. Первым идёт Сергей. Я иду за ним. Следом за мной идёт группа, там человек семь, восемь, десять. Затем идёт Олег. Затем ещё через какое-то время другие и последней идёт Оксана. Но это не жёсткий режим, кроме Оксаны. В пути посмотрим. Как вы одеваетесь? Для тех, кто в этом году загорал, всё равно желательно намазаться кремом. Второе, на голову что-то оденьте. Пить. У меня принцип такой: сколько хочешь столько и пей. Хотя, некоторые после обеда пьют, до обеда не пьют, но я считаю, хотите пить - пейте, будете потеть. Я буду идти, и просить шефов останавливаться. Если возникла проблема серьёзная, например, оторвалась лямка от рюкзака – надо починить. Поэтому, по опыту, только остановились, и если люди очень устали, они даже не спрашивают разрешения и лезут сразу же в ручей, там, идут куда-то гулять и так далее. Поэтому старайтесь, когда есть остановка не разбегаться до того, как нет команды. Так двигаться по тропе. Ну, мы все в ботинках, вы знаете, что если идёшь в ботинках, то надо стараться меньше сгибаться, идти ровненько, да. Если тяжело, ножки немножко косолапить, разгружаются мышцы, будет легче. Если идёте под рюкзаком, старайтесь, чтобы ремень был поясной. Это связано с тем, что когда человек идёт, то он, в общем-то, вот так вот качается, и эти 70 килограмм смещаются всё время. Это биомеханика движения. И если у вас рюкзак болтается, то вы тратите дополнительную энергию на то, чтобы остановить его, восстановить его положение. На остановках, на привалах старайтесь не лежать, а делать какие-нибудь упражнения для позвоночника: прогнуться, повернуться там и так далее, три, четыре упражнения. Ну, у меня вроде всё, значит. По дороге задавайте вопросы, я вам буду отвечать. Если у кого-то возникнет вопрос: «Я хочу это снять», а я наоборот: «Хочу это одеть». Час прошли – остановка. Можно, конечно, мерить по километражу, по метрам, по шагам…

-Василий, расскажи ещё про подъём, как ходить наверх на подъём, - попросил Олег.

-Значит, если вы движетесь по тропе, идёте вверх, стараться надо идти, ноги ставить так, как будто бы тебе их лень ставить, то есть, вот так, - Василий проиллюстрировал сказанное, - Как будто бы вы на полусогнутых. Работает только икроножная мышца. Есть у нас здесь такая, называется, ремень такой, фарстибия. мышца, она защёлкивает ногу…

-Почему не помню такой мышцы? – подумал я.

-Когда вы вот так становитесь, нога полностью распрямляется, только кости работают. И во время движения, когда вы идёте, скажем, вот эти остановки, когда нога выпрямляется, они примерно 70 миллисекунд. Умножаем на 10 000 шагов, получается, примерно время, когда вы стоите. Это первое. Второе. Когда вы идёте наверх, ну, я вам сказал, надо держать ровно спину, надо правильно дышать. Старайтесь не задерживать дыхание. Дышите, как вам удобно. Ну, тех, кто носит эти тряпочки на лице, от солнца, ну, это не очень хорошо, потому что надо дышать. И второе, если вы намазались кремом, крем течёт, вода течёт, то старайтесь вечером смывать. Утром я стараюсь не умываться, такая природная защита от солнца. Такой опыт. Это будет потом, когда повыше, когда уже обгорите. Во время движения наверх не старайтесь обгонять других. Старайтесь идти всё время в одном ритме. Вон те ленивые движения, которые я показал. Ну, вот вы видите, как я иду, - Василий сделал несколько шагов, - Человек идет, так как будто бы ему очень тяжело. Он расслаблен, и потому вот эти все качающиеся движения они идут по ритму, по ходу, по амплитуде рюкзака и потому он тратит меньше энергии. То же самое на спуске. Если вы идёте на спуск, ногу ставить надо вниз таким гладящим движением. Если попадает маленький камешек, то вы прокатываетесь до носка. Если вы ставите ногу на носок, то вы оказываетесь на ягодицах. На носках лучше не ходить.

-Что по поводу палки? – спросила одна из женщин.

-Ну, палку я ношу, потому что мне удобно с ней подниматься. Это как анекдот про дрова. Когда в Гренландии американцы сказали, что будет очень плохая зима, потому что эскимосы заготовили много тюленьего жира. Спрашивают эскимосов: «Чего же вы заготовили так много жира?» Они отвечают: «Потому что американцы завезли на полярную станцию так много дров и угля, то мы решили, что будет очень холодная зима». Я просто люблю её, палку. Но не люблю её всё время терять. Ну, и потом слышишь, кто идёт, когда темно. Правда, знают, что я всегда последний. Хотя, один раз думали, что это я, а оказался кто-то другой. И так, подведём итог. Будем идти 7 часов. Каждый час перерыв. Не растягивайтесь более, чем на 500 метров. Однажды растянулись на 3.5 км. Первые уже выспались, когда подошли последние, я среди них. Можете пить - будем потеть. Не обгоняйте друг друга. Первым иду я, Олег в середине, Сергей - замыкающим…

-Первый раз вы сказали не так,- удивился кто-то.

Ну, так, так как первый раз, или второй, - засмеялся Василий и с ним все остальные. У меня всё.

-Ну, что готовы, выходим, - начал движение Олег.

Группа вышла на главную, довольно длинную улицу Бесисахара. Сначала двигались плотной массой, но когда, сразу же за постом проверки разрешений, оставили шоссе и свернули вниз на каменные ступени, то всё распалось. Порядок движения и близко не напоминал ни первый, ни второй, упомянутые Василием, кроме, идущей последней Оксаной. Хотя бы это – пожалуй, самое главное.

Несколько километров просёлочной дороги до следующего селения завершились покосившимся мостиком над быстрым, бегущим по камням потоком. Переходить мостик пришлось на полусогнутых, стараясь достать до покосившегося поручня с одной из сторон и стараясь не раскачать и так-то болтающуюся связку нескольких бамбуковых стволов. Несколько человек не рискнули и решили, что лучше замочить ноги. Зато полный Влад проскочил мостик, не коснувшись ни разу ни досточки, ни брёвнышка идеально поддерживая равновесие.

Часа через два Сергей устроил привал, усадил всех в кружок на травке на высоком берегу горной речки и провёл тренировку – охлаждающее дыхание - «пранаяма ситали». «Дышать через свёрнутый трубочкой язык. Обратите внимание на вкус воздуха. Когда вы дышите через язык, потом касаетесь языком верного нёба, то можно почувствовать вкус воздуха».

Далее бежала только тропа, часто в виде ступеней, чаще всего не ровных, высоких, неудобных. Часа через четыре, после не очень крутого подъёма я почти отключился. Благо подошли к пункту проверки разрешений, где устроили получасовой перерыв. Все расположились в маленькой забегаловке, обязательно называемой «рестораном». Пока коллектив перекусывал и пил чай я восстанавливался. Мне повезло: я смог принять душ.

Вернувшись посвежевшим и восстановленным к массам, я вспомнил, что дочь Светланы, которую она в начале 90-х годов вывезла из Израиля, чтобы та не училась в местной школе, должна была летом сдавать экзамены в университет. Светлана удивила меня, заявив: «Я надеялась, что моя дочка будет учиться в Хайфе или Тель-Авиве, но она категорически заявила: «Только в петербургском университете». «Бред какой-то: сама же и вывезла ребёнка», - подумал я весной, а сейчас решил спросить: поступила ли дочка?

Светлана со своим другом сидели рядышком, ходили парой, обнимались – чистый медовый месяц. Я вспомнил, как весной она несколько раз насмехалась над его страхом летать на самолётах, подумал: «Почему она нас не представляет друг другу?» подошёл и спросил: «Ну, как поступила дочка?» «Поступила». «Поздравляю». «Спасибо».

Всё-таки и потом на подъёмах я плёлся как черепаха и меня все обгоняли. По своему обыкновению, я просил энергии и помощи у камней и деревьев. Они давали её мне, я перестал уставать, но ускориться никак не получалось: не позволяли мышцы ног. Я шёл на счёт – четыре шага вдох, четыре – выдох. Я ставил ноги, как посоветовал Василий – по-моему, единственный, но всё равно, на самых небольших подъёмах плёлся перед самой Оксаной, отчего начал испытывать неприятное чувство обузы. Мне стало казаться, что Оксана смотрит на меня с укоризной.

Вот и длинный путь отдохновения – практически ровная тропа вдоль огороженных полей – частично рисовых - и посадок. В небольшой деревеньке меня окликнул, расположившийся за столом ресторанчика Сергей: «Привал».

Хотя я и не устал – не подъём же, но решил посидеть. Солнце ещё пригревало, но в тени, ветерок холодил.

Показался Василий. «Привал», - приветствовал и его Сергей.

-Кто сказал святое слово "привал"? Привал намного лучше, чем перевал, - с радостью присоединился он к нашей компании.

На одном из участков пути я оказался рядом с Олегом и высоким, небритым мужчиной лет 30 Виктором.

-Хорошо бы нам и на этот раз попасть в горячие источники Тотопани, - сказал Виктор.

-Надо же, - посмотрел я на Виктора, - А у меня остались, мягко говоря, не самые приятные воспоминания. Если честно, то я даже не рискнул в них залезть. Наш портер сказал, что как-то, после купания в этих источниках, его всего обсыпало. Правда, сказал он это после того, как девушки туда залезли.

-Прошлой осенью я участвовал в семинаре в Непале. Купался в горячих источниках Татовани. По возвращении я меня поднялась температура до 40. Держалась 7 дней. В конце концов, меня положили в инфекционное отделение. Правда, они так ничего и не нашли. Но кто знает, вдруг это после купаний, - сказал Олег.

-А какие у тебя были ещё симптомы, кроме температуры? – с не совсем понятным энтузиастом в голосе проговорил Виктор.

-Никаких. Ты просто смакуешь, - пожал плечами Олег, - Что-то психическое. Хотя может быть и что-то с лёгкими. Я подцепил как-то в Казахстане. В тот год я много тренировался жёстким цигуном на улице в городе, где был большой и резкий выброс серной кислоты и я его схватил.

-Как зовут эту речку? – спросил Виктор.

-Точно не помню, что-то связанное с Кали, чёрная, - ответил Олег

-А как же Кали-юга? Её называют железная? И, похоже, говорят, что последняя? - спросил я.

-Кали – чёрная, другое значение - железная. На самом деле, некоторые размышляют о её значении, не конец ли, конец мира, когда он переходит в непроявленное состояние, - задумчиво проговорил Олег.

возврат к началу.



Используются технологии uCoz