Встречи. Неучёные заметки путешествующего израильтянина. Алтай-2014. 3

Встречи.
Главная страница



Непутёвые
заметки
путешествующего
израильтянина.
Заглавная страница.


Алтай-2014
Заглавная страница


Алтай-2014
Алтай-2014
<

-3-

на - лингвист, по-моему?

-Нет, но она изучает уже шестой язык. Английский, итальянский, румынского чуть-чуть, португальский, немецкий, пытается французский. Говорит: "Тоска зелёная".

-Тоска зелёная, почему? Он же тоже из всей этой группы?

-Ну, не идёт он у неё. Видимо практика не удаётся.

-У неё итальянское гражданство?

-Нет, у неё вид на жительство. Ну всё уже, из Италии ни ногой.

-Правильно, - бросила Катя.

-Она окончательно рассталась с этим самым или она хочет, или это всё, безоговорочно?

Юрий усмехнулся: "У них вообще была анекдотичная история. Он, как и все итальянцы очень вспыльчивый. Чего-то они поссорились и он её решил задушить…"

-Взаправду что ли?

-Ещё как. Отело, Дездемона, вот. Она выскочила на улицу и он побежал за ней. Она вскочила в какой-то дом, а там ведь у них нет этих порадных: открываешь и сразу в квартиру попадаешь. Вот, и тут сидели мужички, и он при мужиках стал её душить. Оказалось, что это комната отдыха полиции, - Юрий весело засмеялся, - Вот, она говорит, что пока двое разнимали его, третий уже протокол писал.

-И сколько он получил?

-Уголовное дело. Ну, понимаешь, - опять Юрий засмеячлся, - Как-то в полиции душить – это как-то не очень правильно. Можно было за мусорными бачками это сделать, - не переставал прихикикивать Юрий.

Неожиданно я образно и красочно представил себе всю сцену, и стал осторожно подбирать слова: "Ну, то что она от него ушла… так это однозначно…"

Катя засмеялась: "Ты сразу диагноз ставишь".

Юрий громко и раскатисто захохотал.

-Я просто помню, как Илья рассказывал, как кто-то какую-то кислоту лил в рот какой-то женщине. Я помню все эти истории, - смеялась Катя.

-Нет, я диагноз не ставлю. Я ставлю опасность. Я этого ужасно боюсь… - я помолчал и продолжил, - В такой ситуации всё, женщина должна бежать без оглядки. Один раз, один раз и всё. Это будет ещё миллион раз…

-Бывают такие моменты аффекта, - прервал меня Юрий, - Человек себя не контролирует.

-Не надо медлить с некотролирующими. Похороны нынче дорого. А что с сыном?

Юрий посмотрел на часы и на Катю: "Кстати?"

-Нормально, нормально. Минут 10 посидим. У нас есть ещё 50 минут, и пойдём на посадку, - закивала она.

-С сыном я говорю тебе беда: он превратился в трудоголика. Только работа. Он тоже лингвист. Перевод, перевод, перевод. Здесь фирма, которая сотрудничает с Эпплом. И вот он переводит, переводит. Только работа, работа, работа.

-Он женился?

-Нет. Фактически прячется от жизни. Прячется от жизни за работой по-чёрному.

-Почему?

-Почему это я тебя хотел спросить.

-Я его не знаю.

-Правда он мне всегда на мои претензии говорит, что у него тяжёлая наследственность, у него папаша такой, - Юрий засмеялся, - Но не в такой степени, не в такой. В отпуска не ходит. По выходным работает. Работа, работа, работа. Маниакал. Тоже как-то так настораживает.

-То есть у него других интересов нет, по жизни?

-Есть. Он очень любит кино и хорошо разбирается в таком настоящем кино. Любит читать книги. Любит путешествовать. Вот он всё-таки в какой-то момент он вырвался из работы. Взял отпуск длительный. Он любит автостоп. Ездит автостопом. И он автостопом проехал из Питера через Владивосток в Китай, - засмеялся Юрий.

-Сколько времени это заняло? -Туда заняло месяц и 10 дней.

-Он один ездит?

-Один. Волк-одиночка. Он говорит, что удаётся настолько близко с жизнью познакомиться. Одно дело туристом проезжать, другое вот оаботяги, водители. Бывает, подбрасывают и бизнесмены. Вот подбрасывал… губернатор ленинградской области. И он с ним разговаривал. Вот так. Оказывается губернатор, в своё время, был на зимовке в Антарктиде. Нетривиальный человек.

-Он сейчас тоже поехал куда-то?

-Нет. Но он сейчас собирается в Калифорнию, там командировка длительная. Но тоже пахать.

-Ну, Юрий, на самом деле, если он работает на Эппл, я могу сказать, что у них очень жёсткие правила с отпусками, на самом деле. У них принято много работать в компании, и непринято много уходить в отпуск, - вставила Катя.

-Много отдыхать, - кивнул Юрий, - . Но он не на Эппл, он в фирме, которая сотрудничает с Эппл.

-Но может, на них просто распространяются все правила, потому что в этих таких кампаниях...

Юрий перебил Катю: "Да, да я знаю".

-У них, кстати, довольно жёстко, потому может он даже не только по своей воле…

-Наверно, - согласился и с этим Юрий.

-У меня тоже ребята, которые в Южной Корее работали с этими всякими технологиями, говорят, что, вот допустим, в Корее непринято уходить в отпуск…

-Нет, Корея – это отдельная песня, - выдал Юрий.

-Ну допустим выходные, непринято брать выходные, и всё. Все ходят на работу…

Юрий вновь прервал Катю: "Сын Людмилы Петренковой, с которой ты в прошлом году и с Катей путешествовал, он в Корее работает уже пятый год. Ну, и рассказывает очень много. Я с ним каждый год встречаюсь, потому что он приезжает к Людмиле…

-Он уже там гражданство получил, по-моему, - вставил я.

-По-моему уже получил.

-Он там вообще тоже так прижился. И чего говорит? - спросил я.

-Очень много чего. Очень много чего. Ну, во-первых… Он на фирме "Самсунг". "Самсунг" оказывается такой супер-гигант, который и сталь варит, и суда делает, ну и всё, что мы знаем - электронику, и строит машины. Вот он электроникой занимается, они разрабатывают гибкий экран. Вот так можно экран развернуть, - совершил Юрий соответствующее движение руками, - Говорит, что очень жёсткая иерархия. Начальник командует. Подчинённые не стремятся никакой инициативы проявить. У нас обязательно - это инициатива. В научной среде там считается, что маленький там человек он должен обязательно наверх генерировать идеи. Там это абсолютно непринято. Действительно работают очень много, но неинтенсивно…

-Неинтенсивно? – переспросил я.

-Неинтенсивно…

-А что значит неинтенсивно? Просто сидят на работе? – спросил я.

-Нет, но можно делать работу очень быстро, напряжённо, а можно неспеша. Некоторые фактически живут на работе. Просто живут и уезжают только на выходные домой. Э-э… Есть комнаты, причём такие ёмкие комнаты, где можно днём поспать часок. Если человек остаётся после конца рабочего дня, бесплатное питание. Там ещё чего-то бесплатное. Вот, то есть всякие социальные приманки. Ну, вот в частности он работает, у него бесплатная, на него одного бесплатная роскошная 4-комнатная квартира…

-Ну это не на работе, это отдельно где-то ему там в городе снимают, - вставил я.

-От работы. От работы.

-У меня просто муж вот тоже проработал там два года, и он тоже говорит, что вот типа до проходной от вот места, где ты живёшь идти 10 минут. Вот, то есть тоже говорит, бесплатное питание, массажный кабинет и там типа спортзал. То есть в принципе всё, что ты хочешь и можно даже денег не тратить. Но вот с отпусками…

-Облом, сиди там и не рыпайся, - усмехнулся я.

-Да. То есть менталитет другой.

-Жизнь на работе, -бросил Юрий.

-"Хорошо птичке в золотой клетке,
Но намного лучше на зелёной ветке", - вспомнил я.

-Смотря какой птичке, - засмеялся Юрий.

-Тоже верно, - согласился я, - На ветке, вот так просто могут и коты сожрать.

-Да. Я так понимаю, что их там много и вот им видимо если есть вот нормальная работа, то ты делаешь смыслом жизни. Стараешься не потерять Мне кажется идея такая, - сказала Катя.

-Дело в том, что корейцы традиционно фантастические трудоголики. Я это знаю, потому что я родился и в молодости жил на Дальнем Востоке, и там очень много корейцев. И видел, как…

-Их выселили оттуда, - ввернул я.

-Да, но потом они вернулись. Там трагедия была. Я тебе потом расскажу. С этими корейцами и китайцами просто трагедия.

-Это Иосиф Виссарионович сделал, да. Они были первым народом…

-37 год. Репетиция проходила на Дальнем Востоке в 34 году. Там это всё отработали, а потом прокатилась по стране,- сказал Юрий.

-Первый народ, который он выселил корейцы, - добавил я.

-Корейцы, китайцы.

-Китайцы тоже? – спросил я.

-Китайцев на Дальнем Востоке было очень много, ну, где-то половина. Дело в том, что границы толковой между Россией и Китаем фактически не было. Мне рассказывала женщина, моя няня, вот, что они жили на границе в России, а ходили там за продуктами и водой – колодец был на китайской стороне. То есть, это чисто форомально было. Поэтому китайцев было очень много. Китайцы были очень трудолюбивые, чистоплотные, ответственные… э-э. понятия воровство вообще не существовало. У них были профессиональные воры-хунхузы. Это – Робин Гуды. Они грабили только богатых. Бедных ни в коем случае. И хунхузы могли прекрасно там существовать… слушай, я могу долго рассказывать и утомить…

-Давай, давай рассказывай, это очень интересно, - подбодрил я Юрия.

-Э-э-э дело в том, что китайский квартал представлял из себя замкнутую систему этих вот халупок-фанз. И можно было через весь китайский квартал пройти из одной комнаты в другую, не выходя на улицу.

-Как один муравейник шёл, вот так вот?

-Да, да, одна коммунальная квартира. Вот, и поэтому спрятаться там хунзе было очень просто. Вот он заходил, а поскольку хунзы-разбойники были защитниками бедных китайцев, то китайцы эти их любили и прикрывали. Если бедный китаец пожаловался, что его обманули или ограбили кто-то из богатых, то на богатом можно было ставить крест.

-Убивали даже?

-Ну да, это – самое первое дело, - закивал головой Юрий, - Всю семью вырезали...

-Всю семью вырезали! – покачал я головой.

-Всю семью тут же вырезали. Понятия воровства там не было. Была такая определённая социальная защищённость. Китайцы, значит, они… большая часть китайцев поступали к русским в услужение, домработниками. Причём более или менее даже небогатые, такой работающий русский имел возможность нанять китайца.

-Так дёшево, - бросил я.

-Очень дёшево. Что китаец делал? Варил, полы мыл, дети…

-Это и мужчины и женщины? – спросил я.

-Нет, только мужчины. Женщины сидели дома и никуда, они, понятно, выходили там за покупками, но они не работали.

-То есть делали всё, - бросил я.

-На охоте, дед мой был страстным охотником, китаец заносил за ним ружьё и патроны, а когда заболела любимая собака, дед подстреливал утку в болоте, он бросался вплавь вместо собаки, доставал утку. Их всех звали "ходя". Почему ходя? Хозяину надо купить продукты. "Пойди возьми в тумбочке деньги и купи продукты. Ни копейки, всё вернёт... В 33 году началась вот эта вот отработка…

-А почему он это сделал? Для чего? Какой смысл? – прервал я Юрия.

-Ты знаешь, я читал на эту тему несколько книг, я тебе расскажу… противно, но я тебе расскажу всю историю. То что я прочитал, и то что я слышал от отца. Мой отец был вторым секрктарём райкома партии самого главного района приморья…

-Это какого?

-Добывали какую-то грязь…

-Грязь?

-Грязь. Это какая-то горнорудная переработка, серебро в отвалы, свинец… в отвалы. Какую-то зелёную грязь добывали и на самолётах возили в Москву… Уран. Тридцать… 46-47 годы. Уран добывали. Много всего рассказывать. Отец много чего рассказывал. Дед очень много понимал, потому что его родной дядя 19 лет был министром финансов Советского Союза. При Сталине был.

Катя встала: "А пойдёмте".

-Я всё-таки не понял, почему всё-таки такой как бы класс населения…

Юрий прервал меня: "Я успею ещё утомить всех, кого мы увидим вокруг "

-Расскажешь потом. Но в принципе, как бы иррационально…

-Не-ет, - протянул Юрий, - Никакой иррационалдьности.

-Что-то за этим стояло, значит?

-Ещё сколько.

-Кстати, помнишь бои Союза с Китаем на полуострове Доманский?

-Чего-то припоминаю…

-69 год. Ты сказал, что фактически границы не было… вот и схлестнулись. Это всегда вот и везде проблема, когда чётко не обозначены границы…

-Не исключено.

Началась посадка.

предыдущаяя страница
Алтай-2014. Заглавная страница
следующая страница

возврат к началу.