Неучёные заметки путешествующего израильтянина. |
Непал-2008.
-35-
Никакие совпадения с ныне здравствующими людьми, жившими в прошлом и собирающимися сделать это в будущем, невозможны, просто потому, что непонятно, какое отношение к реальности имеет всё написанное ниже.
Я вернулся в гостиницу. В небольшом внутреннем дворике возле стойки бара, прикрытой деревом, сидели несколько непальцев, и пили пиво. Один из хозяев - молодой худой улыбчивый человек лет 35 сказал: «Сестёр искала полиция. Они что-то не заплатили. Какой-то конфликт в гостинице. Я думаю, что это - непонимание. Я не вмешиваюсь. Это не моё дело. Они ушли в 6 вечера и до сих пор не вернулись. Назавтра на 10 утра их вызвали в полицию». -Спасибо, - кивнул я и вышел на улицу встречать разыскиваемых. Напротив входа в гостиницы несколько серьёзно забалдевших непальцев, если и вяжущих лыко, то с большим трудом, предпринимали попытки сесть на мотоциклы. Один из аборигенов, особенно хороший, упал с заднего сидения, но был поднят заботливыми провожающими точно в таком же состоянии. Всё-таки их посадили и они уехали. Ко мне приближались две высокие женские фигуры в национальных платьях. «Илья, мы вас искали, - радостным голосом издалека закричала Вера, - Сейчас бросим покупки...» -У нас весь день шоппинг, - потрясла Лиза двумя внушительными пакетами. -Мы выпили и сейчас хотим покурить. Пойдёмте с нами, - продолжала настаивать Вера. -Хорошо, - кивнул я, подумал - Что они только собираются курить? - и продолжил - За вами приезжала полиция и вроде бы вас вызвали назавтра на 10 утра. -Мы знаем, и поэтому сами пошли пожаловаться на Джая. Местные полицейские работают только до 5 вечера. Но нам там сказали: «Не обращайте внимания». Он на нас так разозлился, что бросил 1950 рупий, которые мы ему дали. Пошли, покурим в ресторане напротив или на крыше. Мы выпили в ресторане коньяку, - на одном дыхании выпалила Вера. -Я хочу спать, - на этот раз оказалась намного более трезвой Лиза. -Кстати Лиза принесла и дала 1900 рупий и сказала: «Делите, как хотите. -Вот долбаёбка. Давайте на троих, - мгновенно среагировала Вера. -Не смотря на коньяк, сходу вычислила свою пользу, – подумал я, кивнул и продолжил ковыряться в своих мыслях, - За 300 рупий, 5 долларов удовольствие скандала я никому не доставлю. А за какую сумму следует собачиться? Наслаждающаяся жизнью волчица на БМВ. Хотя, может быть, я утрирую. Всё нормально : красивая, умная, нервическая, тревожная, эмоциональная, самостоятельная женщина, которая воюет за каждую копейку. Так и следует жить. Было бы мне лет на 15 меньше… -Педжаби и сари делают любую женщину красивой и женственной без лишнего и вызывающего разоблачения. Когда мы стали носить педжаби, то все в Покхаре стали выказывать нам своё искреннее уважение, я думаю, за уважение к их культуре. Русские быстро ассимилируются, - произнесла Лиза. Идея посидеть и покурить в ресторане отпала как-то сама собой. А жалко. Я бы с удовольствием провёл ещё один вечер в таком замечательном окружении. Затем на меня набросилась вторая ночь дикого зуда, отчего сон обратился в отрывки забытья, чередующиеся с пробуждениями. Но всё-таки я встал в 5 часов утра и выполнил полный утренний комплекс. Проходя на крышу по коридору, куда выходит окно женской комнаты, я услышал голос Веры: «Куда вы? Чего вам не спится?» «Сдуру. На крышу. Давно не дёргался», - продолжил я поход на третий этаж - крышу, где стоят солнечные батареи. Было сумрачно. Некоторое время спустя полил дождь, обратившийся в шквал воды, но вскоре всё затихло и небо начало проясняться. Утро. Народу ещё совсем мало. Лишь одинокие прохожие, некоторые обходят лужи, а другие не обращают на них внимания. Машины шумят, но несильно. Над пушистым махровым склоном возвышается белый купол с золотым окончанием - Ступа мира. Лёгкая дымка над горами. Утреннее благословение мiру самых великих снежников Земли. По возвращении с крыши ко мне в комнату зашла Вера: «Илья, у вас остались общие лимоны». «Конечно, конечно, - закивал я, подумав, - Вот это здорово: своего не уступит на копейку. Учись, как жить надо. Я про них совсем забыл», – они валялись в моём, недавно используемом на троих рюкзаке. Тут-то и подъехали за нами, раньше условленного срока, Лиза и Ар. Лиза сняла малолитражку «Хиндаи». Перед водителем на передней панели стоит фигурка сидящего в лотосе на тигриной шкуре с трезубцем в руке Шивы. Водитель средних лет со смуглым, пожатым, малоусым лицом и оттопыренными ушами. Так как Вера передала с нами один из своих чемоданов, то мой и Ара рюкзаки и сумку Лизы привязали на крышу с условием, что если пойдёт сильный дождь, то снимем их и затащим в салон – и так-то уместились с большим трудом. Сильного дождя, на наше счастье, не наблюдалось. -Ну, и как дела и планы? – улыбнулся я Ару. -Планы – Госпланы, - скривился он. -Поедем с комфортом, - взглянула в салон малолитражки Лиза Смирнова. -А мне фиолетово, - почему-то злобно-раздражённо прореагировал на её реплику Ар, - Полный пиздец был ночью. Блин, то каша подгорела, то ребёнок понос схватил. Местные козлы не дали нам поспать и пары часов. Часа в три ночи в соседнюю комнату ввалилась какая-то индусская семья и подняла такой гвалт, что я с тоской вспоминал каркающих ворон. Они колготились, колготились, и вдруг, в начале шестого взяли и съехали. Спустя несколько мгновений начался 220-километровый путь Покхара – Катманду, который требует разрешения в 150 рупий и плату за проезд по шоссе в 35 рупий. Шутки в сторону – полиция всё проверяет. В мелькающих за окнами деревнях непальцы моются под уличными колонками. На довольно длинном мосту вытянулись цепочки людей, передающих кирпичи друг другу. Нет деревушки, хоть из одного домика, где не устроен пункт общественного питания. Как прекрасен мир лишенный деяний рук человеческих или хотя бы загаженный им в удобоваримом количестве. Вырвались на трассу. Одиночные домики не отравляют пейзаж. Дорога вьётся среди невысоких гор. Высокие вдалеке. В 12 часов водитель остановился на обеденный перерыв возле придорожной забегаловки. Он взял традиционное блюдо: на подносе кучка белого варёного риса в окружении нескольких видов сваренных овощей и какой-то приправы. Съел всё по-правильному, то есть, руками. Прилавки ресторанчика были завалены подозрительного типа, не известно когда пожаренной рыбой, по которой с большим удовольствием ползали ленивые, не отгоняемые никем мухи. Катманду.Легка и приятна жизнь столицы Непала из окна такси. Смрад. Полиция в масках, некоторые люди тоже. Машино-мотоциклетные очереди на бензоколонках. Правил дорожного движения практически нет. Каша из средств передвижения, они же средства повышенной опасности. Движение со скоростью 2 км в час. Пробка за пробкой. Таксист нервничает. Испытание на спокойствие. Груды земли, кирпичей, кучи грязи в центре проезжей части. Три бычка в посередине улицы. Перекрестки разруливают сразу несколько полицейских. Лучший знак стоп - бетонная плита. Разделительная полоса - тоже бетонные треугольники. На этот раз Лиза додумалась, с помощью нашего таксиста, выбрать гестхауз «Марко Поло» в самом туристском районе Катманду – в два раза дешевле, чем был первый, где-то на окраине. Здесь самый центр - Тамель. Окна номеров Лизы и мой смотрят в коридор, что хорошо, так как иначе нашу ночь сопровождал бы непрерывный гул улицы. Лиза и Ар обустроились где-то совсем в другом месте, нам неизвестном. Пошёл дождь, который мешал прогуляться. Но вскоре кончился. Почувствовав дискомфорт одиночества, я зашёл к Лизе: «Как дела? Какие планы?» -Собираюсь найти мастерскую, где оставила заказ на вышивки на футболках и пообедать. -Надо бы спросить кого-то, - продолжал я топтаться, ожидая приглашения составить компанию. -Нет сама, ориентирование – моё сильное место. -Тогда удачи, - покинул я её апартаменты. Никакого выбора не осталось, и я пошёл искать местный «Бейт Хабад». Эрев Шабат в Катманду - Вечер субботы.Катмандинцы на самом деле знают, где «Бейт Хабад». Один из продавцов сувениров нарисовал мне очень понятный план на бумажке. Я попал в нужное место. Поднялся по внешней лестнице в незапертую квартиру на втором этаже. Две большие неприбранные комнаты завалены признаками еврейского присутствия в виде ермолок, пасхальных агадот (специальные книги для проведения пасхального вечера), пачек, коробок и кусков мацы, пустых и полупустых бутылок из-под израильских вин. Короче, достоверные следы проведенного здесь грандиозного – оказалось на 1000 человек - «седера песаха» (пасхального вечера). Все двери и некоторые окна еврейской квартиры распахнуты настежь, совсем недавно здесь кипела жизнь, ныне же не наблюдалось ни одной живой души, умеющей говорить на иврите. Во дворе несколько мужчин и подростков возились с мотоциклом. Они не только объяснили мне, где находится «Бейт Хабад», но и послали паренька лет 14 проводить меня туда, потому что путь хоть и близкий, но довольно путанный, да к тому же в лабиринте петляющих узких уличек без названия – всё район Тамель - мог оказаться весьма затруднительным. Оказался вечер субботы. Я поднялся по крутой лестнице на второй этаж, миновав большое объявление на лестничном пролете: «Бейт Хабад и ресторан гладкошер». За решётчатой дверью скрывается прямоугольная комната с квадратными колоннами, к которым прикреплены часы, показывающие время в Иерусалиме и в Катманду. Конечно же, Ребе с портрета наблюдает за всем происходящим. Интересно, а чем занята его душа в неведомых нам измерениях?
Вошедшего встречает надпись «Бет Хабад леколь ахад беколь инъян» - «Дом Хабада для каждого и по любому поводу». На доске объявлений висит расписание семинаров: «Основы иудаизма - бег факела евреев. Тайны после кабалы. Души и переселение душ. Сновидения и объяснения. Тора и наука. Еврейский год. Свободное обсуждение». Стараниями катмандинского Хабада и этот непальский ресторан обращён в кошерный. К двери на кухню примыкает прилавок, где на витрине красуются перекусы израильского производства, всё те же «Бамба», «Бисли», чипсы и прочая отравляющая и ожиряющая всех, и особенно детей, дрянь современной пищевой промышленности. Вкусовые забавы, приносящие болезни одним и барыши другим. Оставшееся свободным пространство заставили тремя рядами столов. Несколько непальцев, один из которых в футболке с надписью на иврите готовили место к шабату – субботе: покрыли столы белой клеенкой и расставили одноразовые тарелки, вилки и стаканчики. Все стены увешаны фотографиями с треков. От комнаты отходит ведущий к туалету коридор, заполненный рюкзаками, рядом с которыми стоят газовые баллоны. Стол с книгами и свечами в главном зале примыкает к двери в небольшую почти прямоугольную комнату, с книжными полками и двумя компьютерами, где устроена синагога, на иврите называемая «Бейт Кнессет». возврат к началу. |