Встречи.
Главная страница


Неучёные
записки
путешествующего
израильтянина.


Анапурна. Прерванный маршрут.
Первая страница.

Анапурна.
Прерванный маршрут.

-2-

Никакие совпадения с ныне здравствующими людьми, жившими в прошлом и собирающимися сделать это в будущем, невозможны, просто потому, что непонятно, какое отношение к реальности имеет всё написанное ниже.

Лишённая всех погодных и природных изменений дня, ночи, сезонов, жизнь огромного аэропорта стремительно неслась в рукотворной среде без перемен. Как же не хотелось покидать приличный, приятный, чистенький номер со всеми удобствами первой необходимости, чтобы, получить паспорт, позёвывая, добрести до табло вылетов и… очередная приятность… Положение ещё веселее: вылет откладывается ещё на два часа – до 7 часов утра.

Говорить не с кем. Скоро появятся другие жаждущие попасть в Катманду и выбравшие для этого лучшие авиалинии в мире – «непальские королевские» - короля маоисты уже убрали, а вот вывеску ещё не поменяли.

Далее я с удовольствием столкнулся со сценкой из области сюра. Оплаченные непальскими авиалиниями, раньше королевскими, сейчас уж и не знаю какими, я поедаю бананы в точке общепита за длинным полуовальным столом, отгораживающим проход от зала. Напротив меня садятся два типичных представителя Казахстана - об этом не следует догадываться - в руках паспорта. Мужчины среднего возраста достают из сумок два пакетика апельсинового сока с соломками, чокаются ими и говорят на чистейшем русском языке: "За нашу и его удачу. Он этого заслужил. Мы тоже". Выпивают сок, чуть крякают, закусывают бутербродами и уходят.

Не лётная судьба знакомит с разными попутчиками. Подошли два плотных канадца средних лет. Один из них, повыше, в сопровождении молодой с иголочки одетой и накрашенной таиландки говорит: «У самолёта проблемы с навигацией. Я не уверен, что вылетим в 7». Второй вспомнил: "Вы знаете, что несколько дней назад в Непале разбился самолёт?" "Да. Местный рейс, погибли, в основном, туристы из Германии", - кивнул я. Канадец жалко скривился.

Обращала на себя внимание группа из Тайваня с активным, высоким, смешливым руководителем.

Узнав, что я из Израиля, весёлый тайванец бросил: "А, Израиль, узко". В отличие от континентальных китайцев он хорошо представляет, о чём идёт речь.

-Как вы относитесь к присоединению? – спросил я.

-Я против присоединения к Китаю: у нас демократия, 5 партий, люди говорят, что думают, а у них одна партия - коммунистическая. Мы не хотим одной идеологии на всех. Мы – свободные люди, - чуть помолчав, он продолжил, - У вас конфликт религиозный и ему нет решения.

-Где нет конфликта в местах проживания мусульман?

-Они - мирные люди, - заулыбался китаец.

-Очень мирные. Мирнее не бывает. Самая мирная религия на земле ислам всё время порождает конфликты. Абсолютное большинство современных убийц-самоубийц – мусульмане. Назовите мне хоть одного террориста или убийцу-самоубийцу буддиста, а ведь Китай захватил Тибет и правит совсем не так, как Израиль на земле Израиля.

-Тибет - это вообще, - скривился китаец, - Ужасно. Мы категорически против творимого коммунистами в Тибете.

-Как ваша религия? – спросил я.

-Буддист.

-Вы едите мясо?

-Конечно, ем, как и все нормальные люди, надо же что-то есть.

-Значит я ненормальный, - подумал я и спросил, - У вас есть какая-нибудь религиозная практика?

-Вера в душе и никакой религиозной практики, потому что я ленив, - весело и приятно заулыбался китаец и спросил, - Сколько у вас население?

-7.5 миллионов.

-О, на таком клочке. Нужна экспансия. Только там палестинцы.

-Палестинцы - это народы греческого происхождения, к которым арабы не имеют никакого отношения. После поражения еврейского восстания против Рима в 132 году, римляне изгнали евреев, распахали Иерусалим и, чтобы стереть память о евреях на Земле Израиля, назвали эту страну Палестиной, а Иерусалим – Элиной Капитолиной. Но всё время 2000-летнего изгнания группы евреев жили в Палестине, а в Иерусалиме с 18 века постоянно - большинство евреев. До массового возвращения евреев – земля Израиля представляла собой жалкое, пустынное, болотистое, малонаселённое захолустье. Почитайте хотя бы путевые заметки Марка Твена. Развитие и расцвет страны начались лишь после приезда евреев.

Китаец сочувственно кивал и приятно улыбался.

Затем, хотя и с трудом - плохой, хуже моего английский, да ещё с акцентом, я всё-таки разговорился с невысоким, худым, 75-летним, улыбчивым непальцем. «Я – работал инженером на стройках в Катманду. Сейчас возвращаюсь из Америки, где живут все мои дети: три сына и дочь».

-Почти израильская ситуация, - подумал я.

-В Непале много мусульман? – спросил я.

-К счастью, немного, - кивнул мужчина, - Я учился в Новой Зеландии. У меня там был друг-мусульманин из Афганистана. Это был конец 60-х годов. Мой друг возмутился, что американцы высадились на святой, - мужчина использовал слово «секретной», - Для мусульман Луне, да ещё жрали там свой бекон. Я сказал ему: «Но ведь - это такое продвижение человечества». В ответ на мои слова мой друг мусульманин вскочил и расцарапал мне лицо, - непалец провёл перед собой сложенной когтистой звериной лапой рукой.

-Какие отношения между буддистами и индуистами в Непале? – спросил я.

-У нас в Непале нет конфронтации между индуистами и буддистами.

-Буддизм, на самом деле, - мирная религия.

-Мусульмане тоже говорят, что ислам - мирная религия, - улыбнулся непалец

-Говорят, - скривился я.

-Это, правда, говорят, - засмеялся непалец.

-Вы голосовали за маоистов? – спросил я.

-Нет, я за демократическую партию. Но главное – это лидеры, а не политическая система.

-Да, - кивнул я.

-У вас религиозный конфликт, - сочувственно взглянул на меня непалец.

-А где есть мусульмане, и с ними нет конфликта?

-Нигде, - чуть скривился пожилой человек.

Всё-таки перед посадкой.

Прохождение контроля на оружие закончилось для купленной мной перед самым вылетом полукилограммовой баночки натурального, не разогретого мёда печально. В отличие от израильтян, не к чести их будь сказано, таиландки мой мёд не пропустили – он ещё не засахарился - и безжалостно выбросили баночку в помеченный словом «возобновляемое» большой бак, стоящий рядом со своим собратом, хранителем «не возобновляемого».

В приёмнике перед вылетом я заметил парня и девушку израильтян. Было бы странно, окажись я один.

Самолёт почему-то не подъехал к посадочному рукаву и нас отвезли на автобусе. «Не смог, - усмехнулся я, входя в старый, пожелтевший, затхлый, потасканный, с вонючими полутёмными сортирами Боиг-757, - Ему бы взлететь", - вспомнил я израильский самолёт. Купили эту машину, наверное, при прадеде ныне уже не царствующего короля, и тогда он уже был не нов. Хорошо, что заметили неполадку на земле – 14 часов на ремонт в воздухе могло бы и не оказаться. Украшали самолёт лишь стюардессы-непалки, в основном очень симпатичные, а одна даже красивая. Что тоже много значит. Да к тому же приветствовали пассажиров: "Намас`тэ".

И вот, Слава Б-гу, наконец-то, и долгожданный полёт. Рядом со мной оказался один из канадцев.

-Чем вы занимаетесь? – спросил я.

-Я – счастливый человек: моя работа – моё хобби. Я - музыкант, но мне уже 54 года и я на пенсии, потому продолжаю играть, как хобби.

-Где вы живёте?

-На западном побережье, недалеко от Калифорнии. Это – одна из самых лучших частей Канады, - он помолчал, поправил светло-русые, поседевшие волосы и продолжил, - В Канаде очень большие налоги, поэтому все наши политики очень богаты. Хотя мы были в Камбодже – в Камбодже налогов нет, но и дорог тоже нет.

-Как долго летим мы эти два часа, - подумал я, - Не работала навигация, того и гляди, сбился с пути.

С такими мыслями я задремал и сами собой в мозгу выплыли мысли: «Жизнь - это небольшой эксперимент в пространстве-времени. Мы не можем знать, что значит провести его удачно, но, во всяком случае, следует прилагать все возможные усилия, а уж там оценят. Строгости еврейского Б-га – это ведь полная аналогия кармы: в обоих случаях: сделал – получил", - в последнее время эта идея часто посещает меня.

возврат к началу.



Используются технологии uCoz