Встречи.
Главная страница


Неучёные
заметки
путешествующего
израильтянина.


Непал-2008.
Первая страница.

Непал-2008.

-24-

Все имена изменены. Никакие совпадения невозможны и, более того, строго запрещены.

Под навес зашла невысокая, полноватая женщина, по моей оценке, лет 30. Она сняла со спины небольшой рюкзачок, достала из него бутылку воды, бутерброд с сыром и приступила толи к завтраку, толи к ленчу, толи к обеду.

-Откуда вы? – произнесла она с ярко выраженным американским акцентом.

-Из Израиля.

-А говорите с русским акцентом.

-Я родился в России.

-А, - с пониманием кивнула она, - Вы один?

-Нет, вот там мои попутчицы, а это наш портер, по имени Биби.

-Йес, сэр, - оторвал Биби глаза от непальско-английского словаря.

-А я – одна, - доела она хлеб с сыром, сделала глоток воды, спрятала бутылку в рюкзачок и была такова.

-Когда уж вершина? – встала Вера.

-Я знаю, что любая гора когда-нибудь да кончается, пусть она будет хоть Эверест, а то и хуже - Джомолунгма, - весело сказал я.

-Вы обратила внимание на прополку ступеней? – спросила Лиза.

-Потому-то всё так и выглядит. Интересно другое, все идут вниз, кроме одной девушки, которая разговаривала с Ильёй. Но мы лёгких путей не ищем, - сказал Вера, и добавила, - Интересно, для чего вообще сделаны эти ступени?

-Понятно, что не для треккингов – Без них после самого небольшого дождя эти тропки становятся непроходимыми. Это ведь единственный путь, соединяющий все местные деревеньки, потому-то они и пропалывают ступеньки, по которым поставляют им всё необходимое. Несущие питание, то есть жизнь артерии, - сказал я.

После еды и отдыха Лиза пошла намного быстрее - как будто бы скормили ей не простого козла, но горного. Кроме того, она стала использовать другой стиль – поднималась не просто со ступеньки на ступеньку, но делала несколько горизонтальных шажков и лишь затем ступала вверх. Я попробовал и почувствовал, что так на самом деле легче.

Вера и Лиза идут в купальниках. «Для местных мы голые. Смотри, как смотрит. Надо же из них делать людей», - презрительно бросила Вера.

-Просто они, индуисты и тем более буддисты - мирные люди, только смотрят. Прошлись бы вы так в мухамеданской стране, - подумал я.

Тропа безжалостно лезла вверх. Вскоре перестало хватать дыхания. «Вот она, настоящая пранаяма (дыхательное упражнение), - подумал я и опять вспомнил прошлогодний совет Олега – идти индейским шагом, то есть, целуя землю. «Поделись со мной силой и энергией, - я вновь стал касаться каждого камня, ствола каждого дерева рядом с тропой, мысленно прося у них свободной, не нужной им энергии; я не забирал, не отнимал, не крал – я просил поделиться со мной не нужным им, что они должны отдать для себя же. Как там у Шота Руставели; «Что ты спрятал, то попрало, что ты отдал – то твоё».

Тропа всё струилась вверх одним потоком. На одном из немногих разветвлений Лиза сказала: «Я люблю ходить налево, но сейчас лучше направо», и оказалась совершенно права.

-Как они в Покхаре? – вспомнил я оставшихся внизу, - Ананд без тормозов. Гребёт всё под себя и всё для себя. Да Бог с ним. Он - не самый плохой человек. Он – большой мастер. Один из самых больших в мире. Интересно, у него два сына, потому что государственный служащий в Индии не может иметь больше двух детей, если он не мусульманин. Индийцы тоже пресмыкаются перед мухамеданами. Вот что значит сила. Ещё Паскаль открыл: «Сила убедительна сама по себе».

Начинался дождь и прошёл. Мы дошли до цели нашего сегодняшнего дня – Урели – несколько крутых, градусов под 50, петляющих, узких улочек, прогулка по которым от края до краю вызывает нехватку воздуха, во всяком случае, у туристов не самой лучшей подготовленности. По плану должны были бы переночевать здесь, но, так как у нас оставались силы, то по совету Биби, который всегда бредёт последним, продолжили путь дальше в ближайшую деревню, чтобы завтра было легче.

Опять пошёл небольшой дождь. Ещё похолодало. «Идём неплохо» - сказала ожидавшая Лизу и меня в заброшенном домике – бывшей гостинице - Вера.

-Средне, очень средне, то есть, выше среднего уровня. Я нами довольна, - кивнула Лиза.

Вера засмеялась: «Давайте переждём здесь дождь и подождём Биби. Он заныкался с нашим рюкзаком».

Мы уселись на небольшой верандочке - бывший ресторан. Холодный ветер забрасывал под крышу неприятные капли воды.

-В 15 лет я выглядела как 20 и такие же были у меня друзья. Мне очень нравится, когда меня учат и ведут, а то сейчас у меня друзья моложе, - задумчиво произнесла Вера.

-Интересно, сейчас она выглядит на свой возраст или тоже старше? – подумал я, - Иной раз оценка возраста зависит от отношения к человеку: симпатизируему снижают, неприятному - набавляют. Значит, сейчас ей приходится вести, что она, вроде бы не хочет. Может быть, видимость обманчива?

Некоторое время спустя Биби пришёл, а дождь ушёл.

Отведав по пути сладко-кислых местных ягод прямо с куста – Биби разрешил - мы взяли подъём и вышли к нескольким домикам по-над ущельем, один из которых, двухэтажный, вытянутый, деревянный, как и все остальные, гестхаус – местная недорогая гостиница с вывеской над входом «Green hill view lodge». Кроме того, как везде и всюду висят плакаты: «Wel come» именно в таком написании. Ну, и куда без них-то, серпы и молоты, только в горах они тоже синие, да появились вместе со свастиками. Чтобы это означало?

Деревня называется Banthanti.

Рядом с гостиницей устроена торгово-смотровая площадка, отгороженная от пропасти заборчиком. На ней стоят небольшая гостиничная кухонька несколько столиков, 5 кранов для умывания туристов, столы, с разложенными сувенирами.

Лиза и Вера развалились на скамейки и послали меня договариваться о ночлеге.

Приятная молодая всё время улыбающаяся тибетка провела меня осмотреть апартаменты, чья нумерация начинается с «room 101» на втором этаже и заканчиваются «112» - на первом. Этажи соединены лестницей с циклопическими ступенями, это притом что непальцы и тибетцы невысокие; видимо, представляли себе иностранных туристов эдакими дядями Стёпами. Кроме нескольких кранов на улице, к несомненным удобствам относился и один туалет… на каждый этаж – простое очко и совсем не ароматизирует. Наоборот, издаёт не самое приятное амбре, хорошо хоть под крышей, то есть никуда бежать не следует.

Всё пусто. Все двери открыты. На ручках висят амбарные замки.

-Одна кровать 100 рупий, - не переставала улыбаться хозяйка, - Хорошо?

-Очень хорошо.

-Как всё мило, чистенько, просто, аккуратно, как и должно быть, - уселась на кровати Вера.

-Сегодня мы прошли больше намеченного - планировали остановиться в Урели, - заняла соседнюю койку Лиза.

Мой номер соседний. Окно на всю стенку, за которым совершенно фантастический вид: пушистые, зелёные склоны Гималаев. Из мебели в комнатах кроме кроватей - маленький столик. Единственный сломанный стул печально притулился к стенке в коридоре.

Хотя в не отапливаемой гостинице достаточно прохладно, но помылись горячей водой – нагревается от бойлера - в единственном душе на всю гостиницу на первом этаже. Это здорово. Кроме того, нам даже выдали одеяла. Роскошь несусветная.

Наш вежливый, деликатный, выдержанный, скромный, улыбчивый портер Биби пошёл мыться, лишь только после того как выяснил, что девушки и я помылись.

-Я же говорила, что портер должен быть только буддистом, - с удовольствием произнесла Лиза.

-А никто и не спорил, - пожала плечами Вера.

Дождавшись нашего устройства, грянул ливень, да ещё какой – совсем не хотелось даже представлять себе попадание под него. В номерах-то было сухо и в сухих свитерах достаточно тепло.

-Пошли ужинать, - позвала меня Лиза.

возврат к началу.



Используются технологии uCoz