Встречи.
Главная страница


Неучёные
заметки
путешествующего
израильтянина.


Непал-2008.
Первая страница.

Непал-2008.

-23-

Все имена изменены. Никакие совпадения невозможны и, более того, строго запрещены.

Опасаясь проспать, не хватало только, чтобы меня ждали девушки, я встал в 4 часа утра. Ананд ещё спал. Над его головой крутился пропеллер-вентилятор – потому и выбирал эту кровать. «Интересно, его вчерашняя выходка улучшила его карму или ухудшила? Разумеется, много-много улучшила. А моя выходка, как повлияла на мою карму? Эх, карма, карма, быть бы уверенным, что ты существуешь». Я испытывал умиротворённость. Мне было чуть жаль – кто знает, увидимся ли мы ещё с Анандом? Он – большой мастер. Он - живой человек со всеми вытекающими отсюда приятностями. Его удивительная гибкость – проявление его детскости. В свои почти 60 лет он остался ребёнком, иначе не смог бы быть таким мастером йоги.

Я вытащил рюкзак и поставил его возле домика-ресепш (как отвратительно звучит по-русски) – приёма, обитания дежурного и сел за столик рядом с высоким белым барьером, отделяющим гостиничный дворик от берега озера Фева. Заозёрные феи не спешили.

Неожиданно на лестнице ведущей на второй этаж появилась Света: я-то думал, что она на том берегу. «Я вернулась вчера», - подошла она ко мне и подсела к столу напротив.

-Как дела? – спросил я.

-Мерзопакостно. Не могу оставаться здесь. Нашла на том берегу ещё лучшую гостиницу, чем Джая, за меньше чем 10 долларов. Сказочное место. Всего-то 12 комнат, приятнейший ресторанчик. Там освобождается место, и я сегодня же туда перебираюсь. У меня к вам просьба: передайте, пожалуйста, от меня небольшой подарочек моей свекрови в Израиле. Я вам говорила, что у нас остались самые хорошие отношения.

-Нет, проблем. А как ваши желудочно-кишечные новости?

-Я просила Ананда показать мне упражнения против поноса. Он обещал. Но нет, у меня после вчерашней утренней тренировки так ливануло с мерзопакостным запахом, что я сразу же пошла в аптеку, объяснила им всё и по их предложению купила какой-то очень сильный антибиотик.

Появился портер Би-би. Девушек всё еще нет. Столь ранний отъезд - это была инициатива Веры.

-Вы довольны поездкой? – спросила Света.

-Разумеется.

Сказочное утро. Тепло. Начинает чуть-чуть, робко брезжить рассвет. Лёгкой дымкой окутаны горы. Нежный плеск воды в озере.

-Не смотря на Лизу?

-Хоть бы и Мона Лиза. Я предполагал нечто подобное. Несмотря на Лизу, благодаря Лизе. Она – не самый плохой вариант. Причём здесь Лиза? Лучше посмотрите вокруг.

Но вот и мои попутчицы. Они уложили свои вещи для трекинга в мой рюкзак и снесли свои сумки в камеру хранения гостиницы.

На прощание Света всех, в том числе и меня, расцеловала. Погрузили мой рюкзак в такси - маленький «Сузуки» - и вперёд.

Вскоре Покхара осталась позади. Машина медленно, но верно лезла в гору. Дорога не самая лучшая, хорошо хоть почти пустая, зато деревеньки очень приятные. Дороги в Индии лучше, деревни лучше в Непале. Страна оживала. Снежники проявлялись.

-В сари любая женщина выглядит красиво, женственно, даже полная и беременная, - смотрела Вера за окно.

Я вспомнил религиозного профессора-израильтянина и подумал: «Если это так, то почему эта мода не заполонила весь мир?»

Часа через полтора мы приехали.

Начало маршрута.

Первая остановка. Первый перекус у девушек – чем-чем, а отсутствием аппетита они не страдают.

Несколько деревянных толи домишек, толи бараков, толи времянок вытянулись в ряд по-над крутым обрывом, оставив противоположную сторону дороги взбирающемуся вверх по склону лесу. Строеньица восседают на каменных столбах, поддерживающих пол на уровне пешеходной части. Везде магазинчики и распродажа.

Девушки выбрали одним им известным чутьём тёмный барак, где стоит прилавок с водой и сладостями рядом с печкой. Чуть в стороне, в затемнении установлен длинный деревянный стол рядом с лавкой. Полноватая женщина средних лет по просьбе Лизы сварила яйца и заварила чай. Портер Биби тоже побаловал себя чайком.

Темно, нище, убого, но за деревянной стенкой, не доведённой до потолка, видно, что развалившись на деревянных нарах, молодой мужчина смотрит цветной телевизор.

Если я не ошибся – я не очень хорошо понимаю Биби, то деревня называется Неапул.

Подкрепились, и вперёд. Наступило-таки время себя поистязать.

Резкий спуск вниз, проход через местный базар – мне показалось, что стало больше отвратительных моему глазу серпов и молотов, которые вдруг стали синего цвета вместо красного в Катманду и Покхаре. Контрольно-пропускной пункт, где проверили наши разрешения и выданные на каждого паспорта; не оплативший в начале, сейчас заплатил бы в два раза больше. «Пять лет назад ничего подобного здесь не было», - вспомнила бывалая Лиза.

Далее дорога, то есть выложенная камнем тропинка, вилась вдоль реки, то вверх, не очень высоко, то вниз, то плавно бежала почти горизонтально, минуя деревеньку за деревенькой, которые отличаются синими крышами. Поначалу цвет показался мне неприятным, не гармонирующим с зеленью деревьев, каким-то неуместным, но со временем, он стал нравиться мне всё больше и больше, и уже не представлялась никакая другая окраска.

Вера отставала. Лиза и я шли рядом.

-Это странно человек из России и Израиля. Хотя ничего странного тут нет: вы - русский израильтянин, просто у вас израильский паспорт и всё, - сказала Лиза.

-Кто я на самом деле? – подумалось мне.

Вверх-вниз, ровная дорога, вниз к первому висячему мосту, потом ко второму, а на правом берегу горной речки шутки закончились: дорога полезла только вверх. Почти исчезли домики. Но всё так же тропа выложена камнями и ведёт от деревушки к деревушке, от домика к домику, только расстояние между ними становится всё больше и больше. Меня поразило, как перед одной из деревушек пожилая женщина выпалывала траву между камней тропы. Всё верно, это ведь их дорога жизни.

Пот льёт всё сильнее и сильнее. Вера вырвалась вперёд. Я поднимаюсь вторым. Где-то там отстаёт Лиза. За ней с нашим рюкзаком тащится Биби – трудно ему, не очень молод, выглядит не очень сильным. Тяжело. «Может мы, и выбираем между инкарнациями задачу и пытаемся её выполнить. «Я наших планов люблю громадьё», - вспоминаю я одну из немногих, часто употребляемых мной фраз Маяковского.

Тяжело. Но никто и не обещал, что будет легко.

-Дай мне силы, поделись со мной силой камень и дерево. Дай тебе не нужное. Мы с тобой одной крови. Дай силы всем кто не хочет отнять чужие жизни. Позволь защищать себя любой ценой от всех кто хочет отнять наши жизни. Намаст`э всем. Откуда оно израильское «шалом»? Цельность. Законченность. Совершенство. Потому-то мира, то есть шалома, цельности и совершенства и не может быть в нашем столь несовершенном и незавершённом мире. Интересно, по-русски мир означает и вселенную и мир, только выбросили «i», - думаю я.

По совету Лизы мы купили в Покхаре маленькие лимоны - лаймы, разрезали их на половинки, выдавили соки и затолкали в бутылки с водой. Я реально почувствовал, что питьё этой лимонной воды прибавляет сил.

-Совсем круто, - думаю я, продолжая путь.

-Открыть второе дыхание.

-Хорошо идём. Осталось ещё часа два, - говорит на одном из привалов Лиза.

Но вот и дожили до послеобеденного отдыха.

На тропе стоит покосившаяся халупка. Она и есть самое начало Урели – цели нашего текущего дня.

Это не просто одинокое строение рядом с тропой, но ресторан. Навес на грубо обструганных голубых стволах под синим покрытием типа брезента. С потолка свисают украшения из цветной фольги и гирлянды на нитках. К одному из стволов прикреплено зеркало. Брезент прибит к доскам гвоздями, входящими через железные пробки от пива. На неровном полу из не строганных и не крашенных досок разделенных сплошь и рядом щелями стоят четыре покрытых клеёнками и белыми простынями стола. На одном таз с водой, в котором бутылки «Колы», «Спрайта», воды, железные банки с соками. Чем выше, тем дороже, так как сюда всё доставляют на ослах, мулах и портерах. Потому-то 1 литр воды - 70 рупий, а в Покхаре 2 литра - 30. Между столами бродит рыжая курица. Длинный прилавок. За ним на дверях в комнатку висит календарь с Ганешей – Богом с головой слона. Везде стоят китайские термосы. Один из столов и скамейка установлены прямо под солнцем с другой стороны тропы, которая вся-то около метра.

Молодая женщина в красном педжабе за чем-то типа прилавка жарит мясо, ароматизировавшее окрестности. Лиза принюхалась: «Пахнет вкусно и выглядит очень неплохо». Она прошла за прилавок, посмотрела, как готовят, ей понравилось.

Девушки решили обедать. Хозяйка принесла меню – всё, как в настоящем ресторане, только писала заказ Вера. Лиза заказала жареное мясо козы и чапати - лепёшки. Вера - помидорный суп и чапати. Кроме того, маленький чайник имбирного чаю. Я ел мой «дал» из пакетика – местный горошек, приготовленный фабричным способом, купленный в магазине с чесноком. Биби опять пил чай. Он вежлив, сдержан, приветлив: «Йес сэр. Йес мадам».

Потом хозяйка принесла счёт и вновь меню, чтобы сверить цены. Вера нашла ошибку: посчитала лишние чапати – лепёшку, пусть речь и шла о настоящих копейках. Хозяйка тут же согласилась и попросила прощения.

Затем все отдыхали, развалившись на лавках при столах. Девушки загорали под солнцем. Биби изучал непальско-английский словарь. Я чуть покимарил под навесом, поставив ноги на лавку, а затем взялся за писанину в наладоннике.

-Какие у нас интеллектуальные мужчины: один читает, другой пишет. Это нам бы лишь нажраться и отвалиться, - посмотрела в нашу сторону под навес Вера.

возврат к началу.



Используются технологии uCoz