Встречи.
Главная страница


Неучёные
заметки
путешествующего
израильтянина.


Гималаи-2007.
Первая страница.

Гималаи-2007.

-22-

Никакие совпадения с ныне здравствующими людьми, жившими в прошлом и собирающимися сделать это в будущем, невозможны, просто потому, что непонятно, какое отношение к реальности имеет всё написанное ниже.

Кирилл потащил Михаила и меня во вторую боковую улочку посёлочка - такая же узкая, но народу больше и чуть цивильнее, с точки зрения домов, магазинов и забегаловок. Показал гостиницу, где они останавливались осенью прошлого года перед подъёмом в Кедарнатх. Недалеко от небольшого Храма уставился в небо незначительных размеров, прямоугольный, пустой бассейн внутрь которого из одной из стен бьёт горячий источник. На всеобщем обозрении и ветру несколько полуголых мужчин в исподнем омываются в изливающийся воде перед восхождением к месту ухода Шивы под землю. Женская помывочная располагается невдалеке, она хотя бы под крышей. По традиции омывание обязательно перед подъёмом к Храму.

В скоплении машин на въезде в Гурикунд никакого улучшения не произошло, толи утренние не рассосались, толи новых много понаехало.

Не мудрено, что в такой темноте и таком скоплении машин мы с большим трудом нашли наши джипы. Оказалось, что Лиза и Раиса ещё не пришли.

Во время ожидания в джипе, Георгий рассказал: "Ирина, Астра и я прошли пуджу. Всё время некоторые типы пытались нас раскошелить, но я им твёрдо отвечал: "Ноу бизнес". Помогла избавиться от них одна интеллигентная индийская семья, которая нам всё рассказывала, а желающим заработать на нас говорила: "Они со мной". Во время пуджи я чувствовал очень мощную энергетику. Публика была на взводе: все исступлённо целовали камень, изображающий лингам (половой член) Шивы, пили какую-то жидкость из каких-то ёмкостей. Я не во всём принимал участие. Я не участвовал в ритуалах, так как не всё понимал и не знал, что делать. Но всё равно я уловил мощную энергетику, как в городе у Саи Ба`ба. Короче, это было ещё одно важное участие в энергетическом процессе. Человеку с возрастом требуются высокие энергии. В юности они имеются сами по себе. С возрастом они уменьшаются. Как жить дальше? Без высоких энергий жизнь затихает и хиреет. Нарастают грубые энергии. Материальная составляющая с возрастом теряет свою значимость: или воплотилось и дальше некуда стремиться, или не имеет значения. Поэтому и требуется поиск высоких энергий - они позволяют жить.

-Сколько раз вы бывали у Саи Ба`ба? – спросил я.

-Два раза по три дня. Мне там очень понравилось, я получил у него настоящие высокие энергии. Кроме всего остального, в его городе разбит очень хороший сад, место тоже совершенно необычайное. В этом саду можно ходить и общаться, при этом всё время не покидает ощущение необычности и особенности происходящего. Нахождение там – особое состояние. Последнее время я чувствую, что должен туда вернуться ещё раз, и не один.

Наконец-то появилась наша Лиза тоже с красной точкой в межбровье - знаком прохождения пуджы - и словами: "Народ, не хило бы сейчас и поужинать".

Позднее время заставило Лизу остановиться в том же посёлке, чьё название слегка застревало на языке – Сонпрояк, и поселить нас в той же гостинице и в тех же самых номерах.

На этот раз Лиза назначила утренний подъём до 5 часов утра: обязаны успеть, хоть чуть позаниматься, и отъехать в 5 часов, чтобы в тот же день прибыть в славный город Бадринатх. Разумеется, открыто никто не возразил. Более того, не промелькнуло ни одного недовольного взгляда. Не прекословили, потому что смирились с властью или полностью согласились с необходимостью? Неожиданно я понял, что верно второе. "Святые люди, - вспомнил я скандалы по любому поводу и без оного в моей первой и последней поездке с израильской группой, вырвавшейся за границу, как с голодного краю, чтобы отовариться под завязку, - Лиза права: раньше сядешь – раньше выйдешь", - тащил я рюкзак и сумку на третий этаж, ощущая умиротворение, комфорт, согласие с самим собой".

Побросав вещи в номера, руководимый мудрым руководством Лизы, народ тут же ринулся восполнять потраченные в пути внутренние запасы. Лишь я скинул с кровати на пол огромную подушку и одеяло, расстелил спальник и последовал французской мудрости: "кто спит – тот обедает".

-Ни вечером, ни утром генератор не слышали, но свет горел, - почему-то оказалось моей первой мыслью по пробуждению будильником мобильного телефона, - И дождь не замочил. Сон в той же гостинице и в том же номере способствует улучшению настроения. Значит, день предстоит ещё замечательнее.

Утром на крыше, начав всё-таки лишь в пять часов утра, Олег провёл получасовую тренировку: "Вы почувствовали уже выход за пределы обусловленности?"

-Только тем и занимаемся, - пытался втиснуть в одну из асан плохо повинующиеся члены Кирилл.

-По утрам я чувствую себя как избитый цыплёнок табака перед приготовлением, - прошептала застывшая на своём коврике Ирина.

-Скоро пройдёт, - шепнул я в ответ.

-Зажарят что ли?

-Не исключено. От тебя зависит.

Вновь по бокам от серпантина - плохой и узкой горной дороги - замелькали террасы с созревшими зерновыми, детишки в формах, водопадики и водопады, проснувшиеся обезьяны, поросшие склоны, горные вершины, снежники, темнеющие склоны гор, невзрачные, разрушающие гармонию природы деревушки, река внизу, куда-то бредущие ба`бы... "Отпустите меня в Гималаи..." – неожиданно пропела Зоя.

-Любите Гангу, мать вашу, - вырвалось у меня.

Георгий и Михаил сладко дремали.

Но вскоре машину тряхнуло, и Георгий проснулся: "Наше путешествие - хороший фильм: переселение народов. Американцы поставили бы апокалипсис".

Сначала я решил спросить, какое отношение имеет апокалипсис к нашей поездке, но потом передумал: апокалипсис так апокалипсис. Что сделать, если они, мягко говоря, не любят американцев.

Истошно гудя, мимо проскакивали машины с прижатыми ушами – берегут индийцы стёкла заднего вида.

Я вспомнил, как во время телефонного разговора в миланском аэропорту Мальпенса после моего прокола с самолётом, жена орала по телефону: "Хочешь прорваться "бе коах" (силой)? Возвращайся". Не вернулся. Прорвался. Как здорово.

-На Шри-Ланке я наблюдал двух пожилых англичанок с размытыми взглядами, - опять заговорил Георгий – где только он не бывал, - Старушки чего-то вспоминали. Захватили англичане такие безобидные страны. Те может и не заметили, что их захватили. Потом, правда, попросили англичан и они ушли. Молча пришли, молча ушли.

Джипы выехали в поселение с плохо запоминающимся названием Пипалкоти и застыли в длинной очереди машин перед шлагбаумом – пропускают лишь в одну сторону. Йоги, как и прочие индийцы времени даром не теряли и, чтобы наполнить смыслом каждое драгоценное мгновение, тут же побежали в придорожные забегаловки, восполнять потраченную в тряске по горным дорогам энергию.

Не успели прокатиться после почти часовой стоянки, как новый шлагбаум, на этот раз в посёлочке с названием Джошимат – как говорят, последний перед местом нашего назначения Бадринатх.

На обеих вынужденных стоянках куролесила бурная распродажа: индийцы самого разного возраста, в основном мужского пола, таскали одеяла, покрывала и накидки из козьего пуха, орешки, кукурузу, сладости, книжки религиозные, туристические ещё что-то вкусное и полезное. Продавцы горели самым искренним желанием сбыть товар – наверное, для большинства, если не для всех, это - единственный заработок.

возврат к началу.



Используются технологии uCoz