Встречи.
Главная страница


Неучёные
записки
путешествующего
израильтянина.


Небесные горы-2011
Первая страница.

Небесные
горы-2011

-1-

Никакие совпадения с ныне здравствующими людьми, жившими в прошлом и собирающимися сделать это в будущем, невозможны, просто потому, что непонятно, какое отношение к реальности имеет всё написанное ниже.

Так уж получилось, что два года подряд я оказывался на Тянь-Шане.

Ночь перед полётом мне приснилась кошка без головы. Потом снилось, что кто-то заболел какой-то заразной болезнью. С самого утра болела голова. Я посмотрел на календарь, и вдруг обнаружил, что 9 августа, - Теша-бе-ав, то есть, кроме всего прочего, День поста. Обычно я его соблюдаю. Вряд ли это удастся в горах. Хотя, если постараться.

Охранник на железнодорожной станции, проверяя мой паспорт и билет на самолёт, спросил, не пенсионер ли я? «К сожалению, ещё нет, - кивнул я, подумав, - Хотя в России уже был бы».

Оказалось, что поезда не прекращают работу весь день, а ночью - под завязку заполнены едущими в аэропорт.

Непоседливый евреи народ. Гулящий. Перекати поле. Всё и началось с путешествия некоего знатного месопотамца, который, услышав голос, отправился пешком за тысячи вёрст из центра тогдашнего мира в захолустье, которое, правда, благодаря ему со временем стало Израилем.

Единственный международный аэропорт имени Бен-Гуриона практически не изменился за прошедший год. Меня всё время не оставляет ощущение, что уровень проверок на безопасность в израильском аэропорту ниже, чем в других известных мне небесных причалах. Очень хотелось бы ошибаться. На входе проверки как не было, так и нет. По-прежнему, по-моему, по сравнению с другими аэропортами в Израиле досматривают поверхностно: даже туфли не заставляют снимать. Багаж евреев вообще не просвечивают. Трудно придумать больший идиотизм, особенно после недавней стрельбы в Осло.

Киоск Хабада работал. По заведённой мной много лето тому назад традиции я взял Дорожную молитву с портретом Любавического Ребе и, к удовольствию хабадников, надел тфилин.

Чуть подремав - всё-таки ночь на дворе, я летел в заполненном под завязку самолёте.

Умение жить – это талант. Он либо есть, либо его нет. С ним рождаются, как и со всеми остальными. Это верно в отношении отдельных людей и целых народов. Есть счастливцы, у которых всё складывается как-то само собой. Они удачно живут, как дышат. Глубины их подсознания, практически сами по себе порождают самые правильные решения, каждый раз в самую точку. Но приходят в этот мир и бедолаги, у которых ничего не вытанцовывается. Хуже того, они и не способны научиться жить. Не дано. Не обучаемы. Чуть не каждый раз они наступают на одни и те же грабли. Многократно и постоянно принимают самые дурацкие и вредящие им решения.

От чего зависит умение принимать правильные решения? Какие генетические и мозговые особенности порождают успешную или никудышную кривую жизни? Более того, не определяется ли судьба чем-то ещё, неведомым, сокрытым, глубинным? Но рождённые в рубашке и несчастливцы - это крайние случаи: как и обычно основная масса народу болтается между этими полюсами

С другой стороны, а что значит, дар правильно жить, если речь не идёт о выборе между быть или не быть – тут вроде бы всё понятно и на виду? Видимо умение жить, в конце концов, связано с оценкой человеком своего пути, как он воспринимает своё прошлое, с плюсом или минусом. Если же человек вообще не оценивает себя, то на нет и суда нет.

Такие мысли бороздили мой мозг над землёй до самой Москвы. И дальше, во время длиннющей, медленно тянущейся, как сонная черепаха очереди на паспортный контроль в голове вновь прокрутилась мысль: «Умение жить – это талант».


Бывшая год назад беременной в этом году Люба сидела с уже восьмимесячным ребёнком – беленькой, круглолицей девочкой Таней.

-Как дела? – сбросил я уже натёрший мне плечи рюкзак.

-Хорошо.

-На работу не тянет?

-Нет. Я вообще не хочу работать с людьми. Все говорят. Всем надо отвечать. Села бы себе где-нибудь с бумагами. Но не получается – я ведь работаю в банке. Буду сидеть с ребёнком 3 года, и учиться на переводчицу. Сейчас у нас в стране неплохо. Полтора года платят почти зарплату. Ещё полтора года почти 8000 рублей. Я их почти не трачу. Сижу себе дома. Ничего себе не покупаю…

-Каждому своё. Вот оно счастье. Женское счастье, - подумал я, с отвращением представив три года заполненных одними лишь домашними делами.


На следующий день я поехал к своему старинному приятелю Владимиру, в Израиле Зееву. В последние годы некоторые люди, пенсионеры и бизнесмены, стали жить на несколько стран. Зиму Кац проводил в Израиле, а лето с женой – в Москве.

Физик по специальности, много лет своей жизни, до самого выхода на пенсию Зеев проработал в медицинском центре. Он изобретал различные лечебные приборы. Его новое детище было задумано для восполнения электрического заряда, для чего следовало положить на язык чайную ложку и взять в руку второй электрод. За год до того мне показалось, что прибор помогал мне подниматься в горах. Поэтому я решил взять его и в этом году. Зеев попросил, чтобы набрать больше материала, сагитировать других попутчиков по походу тоже применять его аппарат.

Трёхкомнатная квартира в доме сталинской постройки начала 50-х годов радовала глаз полным беспорядком, значительно усилившимся с моего последнего посещения, правда оно и было много лет назад. Валялось всё что можно и где попало. Пыль давно не встречалась с тряпкой.

Жена Зеева Светлана разменявшая восьмой десяток, пополнела, постарела, но осталась всё такой же шустрой и заводной, иной раз мне даже казалось эти её свойства лишь усилились с годами. Она работала психотерапевтом в одной из московских поликлиник, видя именно в этом своё призвание и смысл жизни.

-Что делается в Израиле? – угощал меня на кухне Зеев.

-Пока ничего, но может быть весело. Знаешь, что интересно, солнечная активность? Помнишь Чижевского. Так кроме лампы, он написал книжку «Земное эхо солнечных бурь». Я прочитал её тысячу лет назад. Там он пишет, что есть периоды солнечной активности, во время которых чтобы не делали с народами, они молчат как рыбы. В периоды же повышенной солнечной активности достаточно совсем малых воздействий, чтобы народы взбунтовались, и вывалились на улицы делать революции. Чижевский расписал всю историю 19 века и начала 20 с точки зрения этих самых 11-летних солнечных циклов. В наше время чтобы циклы не подкачали, еврей придумал фейсбук. Но всё равно кто-то платит, типа какого-нибудь ненавидящего Америку и Израиль бывшего капо в из Освенцима еврея Сароса.

-Ты проверял в интернете, какая сейчас солнечная активность? - спросил Зеев.

-Да. Нашёл сайт, который пишет, что цикл солнечной активности начался в 96 году и почему-то продолжается. Может, на самом деле, Чижевский прав.

-Интересно, - покачал головой Зеев.

-Я это чувствую, - затараторила Светлана.

Я вспомнил, как несколько лет назад моя попутчица в Индии возле покрытого льдом озером, над которым был развеян прах Ганди, бросила: «Я прану».

-Ну, и что дальше? – достал Зеев сыр из холодильника.

-Трудно сказать. Больше всего мне не нравится, что к реальному, основанному на настоящих проблемах протесту присоединились левые, то есть, как сам понимаешь ничего хорошего.

-Верно, - согласился Зеев, - Илья. Я хотел бы тебя спросить по поводу сына. Ты ему когда-то поставил диагноз…

-Я помню, циклотимия, - вставила Светлана.

-Может быть, что с ним? - кивнул я, подумав, что не уверен в точности памяти Светланы.

-Всё хуже и хуже.

-Хуже и хуже, в каком плане?

-В неадекватности, - выпалила Светлана.

-Увеличилась неадекватность. Типичная ситуация. Он не понимает. Он родил ещё сына со своей последней женщиной. Это уже мой шестой внук.

-У него желание власти, - вставила Светлана.

-Не знаю, - поморщился Зеев.

-Ему нужна власть, он никого не спрашивает...

-Не знаю, Света, подожди, дай рассказать случай из-за которого мы с ним разругались уже. У его сына, моего внука, видимо травма родовая была, он при рождении шёл лицом вперёд. У него что-то там, значит, ротик чуть-чуть скривлён. Но когда он начал двигаться, ходить уже, то и ножка с другой стороны. Я говорю, что есть опасность, что это инсульт был. А он ребёнка любит крутить. В том числе вниз головой…

-Какие-то совершенно дикие упражнения, - бросила Света.

-А что говорит педиатр? – спросил я.

-Непонятно. Но, короче говоря, я сказал его женщине, что нельзя крутить, что есть подозрение на инсульт.

-Надо чтобы его посмотрел врач, - сказал я.

-Ты же знаешь врачей, особенно в России, - опять покрутил головой Зеев, - Они показали врачу и он успокоил их.

-У него было лицевое прилежание, он косит левым глазом, правую ножку как-то не так ставит и улыбается одной стороной рта, левый уголок рта…

-Что сказал детский невропатолог, - перебил я Светлану.

-Я тоже об этом сказала. На это Володя обратил внимание. Я-то думала, детское, перерастёт. А потом легла спать, стала вспоминать, мне так страшно стало. Сердце как застучит, вдруг инсульт?

-Я не знаю, на счёт инсульта, но детский невропатолог его должен посмотреть срочно, - Светлана и Владимир не имели общих детей, у каждого из них было по одному ребёнку от предыдущих браков.

- Ну, вот Володя позвонил его женщине Надежде и сказал, чтобы она не разрешала крутить ребёнка. Он его с такой силой, резко крутит, - Светлана даже привстала, - Как космонавта.

-Ну, в общем, короче говоря, когда мы встретились, он меня начал материть, что я права не имею, это их ребёнок. Это их личные дела…

-То есть материть имеет право, а спрашивать - нет, - усмехнулся я.

-Как деньги принимать и жить на нашей даче – это можно, - с возмущением проговорила Светлана.

-Короче говоря, я спрашиваю, а на что я, значит, имею право? Он мне ответил: «Только на подарок».

-Подарок, - повторила Светлана.

-А больше я права не имею ни на что. Ни разговаривать о его здоровье, ни спрашивать о здоровье внука, ничего. Это они сами.

-Ничего, - с ещё большим возмущение выпалила Светлана.

-Это он прямо так сформулировал?

-Да, да, да. Понимаешь, неадекватность. Ни с кем не поддерживает отношения. Со всеми ругается. Он по-прежнему не работает. Ну, он пару раз пытался. Он сменил две работы. Его отовсюду выгоняют.

-Я помогла устроиться ему посыльным в банк. Он только что устроился, его попросили посидеть до 7 вечера. А он говорит: «У меня есть право уходить в 6 вечера».

-Ну, да, право есть, - хмыкнул я.

-«У меня есть право уйти домой в положенное время». Назавтра его уволили, - трясла головой Светлана.

возврат к началу.



Используются технологии uCoz