Встречи.
Главная страница

Неучёные
заметки
путешествующего
израильтянина.

Фанское исправление
Первая страница.

Фанское
исправление.

-13-

Никакие совпадения с ныне здравствующими людьми, жившими в прошлом и собирающимися сделать это в будущем, невозможны, просто потому, что непонятно, какое отношение к реальности имеет всё написанное ниже.

Попив чаю, Алексей и Лариса ушли в темноту к своей палатке.

-А вот объясните мне: я очень хорошо плаваю, но когда пытаюсь переплыть даже не очень широкую речку или доплываю до середины озера, то меня охватывает паника, и я возвращаюсь. Вдоль берега я могу проплывать намного большие расстояния. Почему? - спросила Лариса.

-В этот момент, когда переплываешь, то страшно, вода и её много, - вступила в разговор невысокая, худенькая Асия.

-Не надо переплывать, не рекомендуется, - как-то уж очень серьёзно бросил групповой Алексей.

-Много чего не рекомендуется, но мы всё-таки делаем и не испытываем страха, - не согласилась Лариса.

-Преодоление страха, - заметил Валерий.

-А любой ли страх следует преодолевать? – посмотрел Юрий в мою сторону.

Я только собирался ответить, но Валерий спросил: "А как выбирается маршрут на соревнованиях по альпинизму?"

-Команда выбирает сложность маршрута, а потом, после прохождения пишут отчёт, где отмечают, что сделали, за какой срок и прочее - объяснил Юрий.

-А какая сложность Эльбруса? – спросила Лиза.

-Западная вершина, если не ошибаюсь, 2а – за высоту, технически маршрут простой, - ответил Юрий.

-Там холодно и солнечно? – спросила Лиза.

-Холодно да, солнечно далеко не всегда, - улыбнулся Алексей, - Я поднимался на Эльбрус. Снега много, а вот слепит только при солнце, всё дневное время шли в очках. У меня оказались не очень удачные.

-Очки определяются коэффициентом спектрального пропускания, - выдал профессионализм Юрий.

-Эльбрус – это здорово, но больше одного раза я там быть не хочу. Зато на севере у меня есть любимое место, куда я езжу чуть не каждый год. Там нависающая скала и кедрач, такой дабл, - проговорил Алексей, - Но когда идёт дождь два дня, то кедр этот превращается в губку, потихоньку насыщается, насыщается и потом как губка.

-Ну, да на Алтае дождь как зарядит, как зарядит, там ничего не спасёт, - заметил Валерий.

-Как-то на Алтае мы трое суток сидели в палатках, потому что шёл дождь, а потом выпал снег… на две недели, - заметил Алексей.

-И продолжали сидеть в палатках, - засмеялся Валерий.

-Интересно, началось бы сейчас то зелёное свечение, про которое рассказал Юрий, как бы я себя почувствовал? Что это вообще такое? – подумал я.

-Вы довольны израильской властью? – неожиданно перевёл разговор, подсевший ко мне Юрий.

-Да, трудно придумать другую более разрушительную для страны.

-Удивительно. Никогда бы не подумал. Разве у вас нет демократии?

-Дерьмократии… Да, у нас вроде бы есть выборы членов власти с заранее не предсказуемым исходом. Вроде бы. Потому что неизвестно, кто точно придёт и сядет порулить страной.

-Странно. Я-то всегда думал, что демократия – это баланс. Всё там сбалансировано, на мой взгляд. Именно благодаря балансу эти политические структуры имеют колоссальное конкурентное преимущество перед недемократическими и значительно менее подвижными, значительно менее динамичными общественными структурами. При демократии и действует социал-дарвинизм: самые сильные и самые здоровые они продвигаются вперёд.

-Только Некие силы, можно называть их как угодно, наградили самые недемократические режимы огромными запасами топлива, которые обратились в удавку на шее демократических режимов. Есть ещё несколько камней на шею, которые демократии повесили на себя сами…

-Я лично считаю, что западные демократии покоятся на трёх, как бы китах, - перебил меня Юрий, - Первый кит… это за счёт своей динамичности, за счёт своей более прогрессивной политической структуры они обогнали в техническом и в военном плане другие страны. Раньше за счёт колоний, а теперь за счёт своей организации они придут к независимости от источников сырья. Западные демократии не могут оставаться долго зависимыми от другого мира. Наоборот, они эксплуатируют недемократический мир.

-А как они его эксплуатируют?

-Эксплуатируют? Устраивают у них отвёрточную сборку. То есть весь мир, в кавычках, не допущен к самым высокопроизводительным областям человеческой деятельности, производству лицензий. Это – самое дорогое: производство новых видов продукции…

-А в каком плане не допущен? Хотите – делайте.

-Не доросли.

-Нет, но им же не запрещают делать. Хотите - делайте.

-Не запрещают, но для этого требуются колоссальные вложения и общий уровень, а так же идеи. Где взять идеи? Как сказал один очень умный еврей: "Все народы одинаковы, и все стоят на одной лестнице, но только на разных ступенях". Как подняться? Через три ступени, а на четвёртую прыгнуть? Значит, у них нет ни людских ресурсов для этого, тем более, что Запад качает, честным образом качает...

-Мозги…

-Качает мозги. Качает ресурсы. Почему ресурсы качает? Потому что страны третьего мира ничего другого предложить не могут. Вот почему демократия – это страшное оружие.

-Их захватывают изнутри.

-Запад достаточно изощрён, чтобы позволить захват изнутри, - кашлянул Юрий.

-Но захватывают изнутри: идёт ведь исламизация Западной Европы.

-Да. Да, да, да, - последние три "да" Юрий выпаливал одной очередью, - Это - колоссальная угроза Западу. Два наступления. Одно – это азиаты, которые там благодаря отчасти национальному характеру разрушают эту западную систему. И вторая вот африканцы, которые действуют с целью выживания. Самое страшное это когда загнанный в угол человек набрасывается на границы и их взрывает.

-А азиаты разве разрушают?

-Азиаты? Мне нужно… я вот на эту тему пытаюсь что-то себе построить… Азиаты начинают отодвигать Запад.

-А разве они разрушают в этом плане?

-Полностью доказать это я не готов. Вариант, что азиаты будут копировать страны Запада, мало возможен. Мой товарищ, который прожил в Южной Корее год, почувствовал этот поворот…

-А именно?

-А именно? Он работал там, где разрабатывают самые передовые технологии. Я уже забыл, как это называется. Это такие вот листы, сворачивающиеся в рулон, на которых видно прекрасное телевизионное изображение. То есть, телевизионные экраны, которые можно положить в карман. Он рассказывает, что делается на этой фирме. Необычайное трудолюбие. Преданность фирме. И, в общем-то, туповатость. Туповатость связанная ни в коем случае не с ограниченностью жёлтой расы, а исходящая от традиций.

-Это некоторый образ поведения, мышления, который определяется традицией?

-Да. Да, да, да. То, что они на фирме делают, никто даже близко не приблизился. А то, что они совершенно тупо себя ведут в организационном плане… просто тупо себя ведут.

-А в чём тупо-то?

-В чём? Чинопочитание. Если начальник сказал, то будут выполнять нелепый приказ. Нельзя проявлять инициативу, которая пошла бы наверх. Инициатива должна идти только вниз по производственной лестнице...

-Самурайские принципы?

-Самурайские, да. Невероятно много времени они проводят на работе, но при этом темп работы крайне низкий.

-Почему?

-Так. Они там просто живут. У корейцев это, конечно, не так гипертрофированно выражено, как у китайцев, но всё равно чётко видно. Мой приятель предложил вариант и пытался его пробить, а ему один кореец сказал: "Не надо этого. У нас это не принято". А через полгода эта идея была представлена американским журналом. Тут же все бросились его читать.

-Но ведь это их не особенно сдерживает, - кивнул я головой, - По конечному результату, определённое "тупостью" особенно не мешает.

-Этот вопрос я ему тоже задавал. Если взять Японию и Южную Корею – это тоже удивительно, особенно учитывая бегство мозгов. У него просто не было времени, но отчасти он мне ответил.

-Япония и Южная Корея – примеры фантастического успеха.

-Отчасти это объясняется тем, что в них вложили колоссальные средства. Есть страны, в которые Штаты не вкладывают, бесполезно. Мой приятель говорит, что Штаты вкладывают именно в те нации, которые справляется с возложенным на них проектом.

-Японцы и корейцы…

-У корейцев диктатура была. И благодаря этой диктатуре они осуществляли жёсткий контроль за расходованием. Недавно покончил жизнь самоубийством бывший премьер-министр Японии, который, как выяснилось, даже не украл, а как-то не очень честно присвоил себя 5 миллионов от одной фирмы. Ха-ха-ха. Сравнить с Россией.

-Чего с Россией? А Шрёдер?

Да. Да, да, да. То есть, в Корее была идея вложить в правильную нацию, и, во-вторых, создать противовес Северной Корее. В Северном Вьетнаме - всё плохо. В Восточной Германии – всё плохо. А вот в Западной Германии, в Южной Корее - наоборот. Кроме колоссальных вливаний, Американцы открыли свой рынок для Южной Кореи…

-Сейчас он тоже открыт?

-Не знаю. Я сам с Владивостока и там очень много корейцев. Это просто муравьи: ни минуты не сидит - работать, работать, работать.

-Я их тоже видел. Когда я занимался каратэ в Москве, мой первый учитель был кореец… Большинство, на самом деле, пахали по полной…

-Завтра рано подъём, - подошла к нам Катя.

-Я как слово подъём слышу, так и хочется добавить: "Без пятнадцати шесть", - улыбнулась Ирина.

возврат к началу.



Используются технологии uCoz