Неучёные заметки путешествующего израильтянина. |
Непал-2008.
-12-Имена изменены. Света и Вера промокли до нитки. У них не попадал зуб на зуб. Наконец-то приехал микроавтобус с гуруджи Анандой. Учитель немолод, невысок, сед остатками волос скальпа и усами, чуть полноват, шустр, с плохим выговором. Меня он сначала не узнал. Не мудрено: сколько стран он посетил за последний год и в скольких группах проводил занятия. Зато, припомнив, очень обрадовался. Было в нём что-то детское, непосредственное, незамутнённое. Опять распогодилось, и мы решили заехать в индуистский храм. Улицы иной раз и просто не улицы, - ряды всякой дряни, в том числе разбитых кирпичей. Кучки мужиков просто стоящих в самый разгар рабочего дня.
По-моему, свастик и коров в Непале меньше чем в Индии. Если вчера показалось, что народу и машин чуть меньше, то сегодня в отношении Катманду это впечатление отпало. Да и грязи тоже хватает: без проблем поспорит с индийской. Зато, что без сомнения, не виданных в Индии серпов и молотов больше чем хотелось бы - признак маоистов. У меня всё время крутилось в голове:
В индуистском храме средь построек и грязи колготилось много собак, детей, женщин. Вертелся мальчишка лет семи, у которого сзади и спереди на рубашке фотография Бритни Спирс. В самом центре в большом бассейне распластана на воде огромная статуя Вишну – к нему не индуистов не пускают, но со стороны, из-за забора, снимай – не хочу. Большинство скульптур настолько замазаны воском от зажигаемых свечей, какое столетие возле них жгут их, что трудно разобрать, о каком божестве идёт речь. Неожиданно к нам приблизился непалец лет 25 и достал 100 рублей: "Чендж", - стал он приставать ко всем, вертя в руках ненужную для него бумажку, которую предполагал обменять на рупии. Когда никто не согласился, непалец с раздражением порвал российскую банкноту на мелкие кусочки и бросил её в нашу сторону: "Вот вам ваши деньги". Добавил ещё что-то, может быть, значительно крепче. Затем мы начали продвижение к выезду из города в котловине, транспортные артерии которого в это время почти наглухо забиты тромбом. -В Непале есть племя гурков, - начал Ар, - Они живут в горах, в которых ничего нет, и нет никакой возможности заработать. Вот их мужчины и служат в английском спецназе; это их - единственный доход. Гурки – самый крутой спецназ Англии. Помните, был, Фолклендский кризис? Когда аргентинцы узнали о гуркском спецназе, то стали сдаваться батальонами. Стоило аргентинцу увидеть отличающий гурков изогнутый кинжал, который называется кукри, как он тут же поднимал руки вверх. -Их что специально учили, как отличать гурков, чтобы вовремя сдаться? – спросил я. Ар лишь пожал плечами. -Откуда вы знаете о гурках и их кинжалах? – обернулась с первого сидения Вера. -Я люблю и собираю оружие, а кроме того, я – кузнец. Вряд ли в аргентинской армии служило столько любителей оружия и знатоков, - подумал я, но сказать поленился. Гугуджи (учитель) Ананда уселся на первом сидении рядом с водителем - в Непале, как и в Индии – это слева. Он по-прежнему сгусток энергии. Всё время крутился, высовывался в окно, что-то говорил прохожим и водителям – наше движение проходило со скоростью не более 5 километров в час. Даже начавшийся довольно сильный дождь гуруджи не утихомирил. Он выскочил возле овощной лавки, купил мандарины и бананы. Вернулся, ел сам и угощал других. Благо они тоже отоварились. Прошло часа два, а мы всё ещё продирались сквозь Катманду. Но вот, эта часть пути завершилась. Микроавтобус вырвался на трассу. Не очень много крутого серпантина, но куча дырок в покрытии и очень плохих кусков, которые замеляли движение. На приличных же участках водитель мчал, лихо, нажимая на клаксон. Ананда продолжал активничать в полную неиссякаемую силу. Энергия выплёскивалась из него во всех направлениях. Гурджи любит поесть мучное и попить сладкое. Две остановки в туалет завершились чаем и печеньями, во второй раз к тому же картошкой в тесте, приобретёнными в придорожных ресторанчиках – так и в Непале называют любой навес над несколькими столами и стульями. Кроме того, учитель йоги ещё и поёт, к сожалению, для непонимающих только на своём языке. Лишь в глубокой темноте мы въехали в столь долго достигаемую Покхару. Организатор всех и всяческих наших достижений Лиза задолго до Покхары начала телефонные разговоры с некто по имени Джай, с которым она по Интернету договорилась о жилье. Общего английского языка не находилось. Лиза просила поговорить с хозяином гостиницы Ананду – результат тот же. Потом подключился уже настоящий непалец – водитель. Никаких положительных результатов. Лишь разговор с кем-то по имени Володя, разумеется, по-русски, позволил нам прибыть к месту назначения. Тут-то и стало ясно, почему беседа с господином Джай оказалась столь непродуктивной: он был пьян и если и вязал лыко, то с большим трудом. Что, однако, не помешало ему начать тут же всех обнимать, особенно женщин, обдавая осчастливленного тяжёлым перегаром. Два полных русских мужика лет 30 -35 – знакомые обеих Лиз, коих они расцеловали, схватили вещи девушки Лизы, фамилию которой я услышал впервые за три поездки - Смирнова. Тут же выяснилось, что один из встречавших - пополнее, попьянее и внешне погрубее по фамилии Дьяков и по имени Олег – друг Лизы Смирновой. -Мы уезжаем 10, и вы переедет на наше место, - зачастил Олег, сейчас там просто нет мест. Там прекрасно, там за озером. Да сами всё увидите. Мы сейчас гудим в ресторанчике в пяти минутах отсюда. Мы только сегодня вернулись с трекинга. Все нормальные люди до Джомсона летят на самолёте, а оттуда спускаются на своих двоих, а мы сделали наоборот. Поднимались туда 6 дней, а вниз слетели. Нам есть чем гордиться, и мы гордимся. Да вы нас легко найдёте – услышите русские песни. Лиза и Вера уже сегодня переезжают к нам, за озеро – мой брат переберётся ко мне в комнату. А пока, подходите, - повернулся он к Пчёлкиной. Герои восхождения вместе с уведёнными ими Лизой Смирновой и Верой исчезли в темноте, Джай тоже. -Илья, у нас возникли очень серьёзные финансовые трудности, поэтому вам придётся пожить до 12, до окончания тренинга с гуружди в одной комнате, - обратилась ко мне Лиза. -Р-радуйся, - иногда Ар заикался, - Ч-что выпала т-т-такая… -Доля, - ввернул я. Ар и Лиза засмеялись. Деревянный забор огораживал нашу гостиницу "Фива лейк" и её территорию. Калитка с окошком позволяла войти на зелёный участок, где напротив трёхэтажного строения для жилья располагалось маленькое, типа беседки место обитания дежурных и за ним одноэтажный ресторан и кухня. Нам выделили комнаты на втором этаже, войти в которые можно из коридора типа крытой галереи. Комната небольшая. К стенке под окном в галерею притулилась одноместная кровать, отделённая тумбочкой от двуспальной рядом с открывающимся на улицу окном под большим пропеллером – потолочным вентилятором. -Я ужинать, - бросил свою небольшую сумочку гуруджи Ананда на полочку возле стенки напротив его кровати и был таков. Лиза и Ар вышли в галерею. "Пошли с нами", - предложил мне Арнольд. -Пошли. Куда только? -Мне надо переговорить с Олегом, - ответила Лиза. Туристическая часть города Покхара называется приозёрной, просто потому что расположена рядом с озером. Эта практически единственная улица длиной километра полтора сплошь рестораны, гостиницы, магазины, Интернет-кафе. От неё ветвятся небольшие переулочки в сторону озера, а за противоположной стороной начинается сам город. Покой и умиротворение. Немногочисленные прохожие говорят на разных языках. Магазины и рестораны открыты. На самом деле, вскоре мы услышали: "Умчи меня олень…" Взяв в сторону, мы прошли в сказочное, освещённое цветными огоньками, наполненное восхитительными запахами местечко под деревьями. За большим столом выпивали и закусывали уже знакомые нам молодые люди, присоединившиеся к ним наши девушки и хозяин гостиниц, пьяный, принимающий нас Джай. -Коньяк, водка, виски? - обратился к Ару и мне Олег. -Спасибо, - ответили мы вместе. Несколько пар танцевали между деревьями. Подбежал официант. "Всё путём, - бросил по-русски и похлопал его по плечу Олег, одновременно другой рукой налив Джаю полный стакан горячительного, - Хотя бы ты. Хозяин гостиниц залихватски – чувствуется школа – залил в себя всё до капельки и забросил в широко открытый рот местную лепёшку – "чапати". -Что-что, а уж услышать диско с русской попсой в первый же день прибытия в Покхару я не ожидала, - отпила из своего бокала Вера.
-16 орлов и несколько орлиц из Питера сделали восхождение, спустились на самолёте – все обычно поступают наоборот - и сегодня устроили, - крякнул после выпитого залпом Олег. Второй питерец , по имени Андрей, тоже выпил и подхватил, - Верно, все летят вверх на самолёте и спускаются вниз. Мы сделали наоборот. Поднимались 6 дней. Там расположен Храм 6 стихий. Один индус, они идут босяком и сандалии в руках, сказал, что это - исток Ганга. Наши, которые ходили и знают, поправили клиента, - смеялся пьяный толстяк, - Я тоже приду к вам заниматься йогой. -Ну, ладно, мы пойдём, - встала Лиза. Ар и я последовали её примеру. -Всё-таки русские люди - большая зараза, - начала Лиза, когда мы сели отмечать чаепитием прибытие за один из столиков между нашими комнатами в галерее, - Как поёт Гребенщиков "Русским людям за границей иностранцы не нужны". -Ни к чему, - согласился Ар. -Эти пьянки – это такой бич… Я с тех пор, как перестала вообще употреблять и есть мясо даже не знаю, что делать на таких тусовках, я себя чувствую на них очень неловко, - разливала чай Лиза. возврат к началу. |