Встречи.
Главная страница

Неучёные
заметки
путешествующего
израильтянина.

Фанское исправление
Первая страница.

Фанское
исправление.

-11-

Никакие совпадения с ныне здравствующими людьми, жившими в прошлом и собирающимися сделать это в будущем, невозможны, просто потому, что непонятно, какое отношение к реальности имеет всё написанное ниже.

Дежурные начали готовиться к завтраку – принесли воды, получили распоряжения от Кати.

-У меня в фотосекции есть два парня, - начал свои новые воспоминания Василий, - 9 сентября они собрались, и первый раз в жизни поехали на Алтай. Вообще впервые в жизни поехали в горы. Они собрались, им показали дорогу и вот они там 9 дней. Обратно вернулись по Акему. Наснимали там.

-На Алтае погода хорошая? – спросила Лиза.

-Хорошая, – кивнул Василий.

-Хорошая, только палатка замерзает по утрам, а так хорошая, - усмехнулся Валерий.

-В сентябре там холодно, но время грибное, рыба идёт хорошо, - продолжал Василий.

-Ну, что, завтра подъём в 7 утра и тренировка, - напомнил Валерий, - Если кто захочет, то потом сможет днём поспать.

-Есть предложение завтра всем пособирать дров для костра, - подбросил веточку в огонь Василий.

-А я предлагаю пособирать чабрец – его тут тьма, - предложила Клавдия.

-Чабрец – это здорово, - поддержал Василий, - Чабрец действует на дыхательную систему, как отхаркивающее. Повышает секрецию. Действует на депрессию. Как стимулятор. Его применяют охотники, когда им надо гоняться за зверем. Когда поранили зверя и за ним надо бежать трое суток. Например, раненый лось может несколько дней бежать. Чтобы восстановить силы охотники пьют чай из чабреца, но очень крепкого, как кофе.

-Нашу сегодняшнюю площадку заняли, поэтому завтра нам придётся поискать другое место, - встал Валерий, - Может быть подальше.

-После подъёма я всё никак не могла напиться, - появилась возле костра с трудом совершившая переход от лагеря "Артуч" до Куликолонских озёр Виктория.

-Я тоже пью-пью и всё никак не могу напиться, - согласилась Клавдия.

-Пейте, пейте. Не жалейте ни себя, ни свои почки, - закивал Василий.

-А это что вредно, много выпить? - спросила Виктория.

-Представь, что ты три литра выпила, и почки по кругу гоняют, гоняют. Какая нагрузка на почки. Чтобы получить полтора литра мочи почки перегоняют 15 литров жидкости. И вот из этой жидкости, ну, из плазмы там концентрируется полтора литра мочи.

-А, - махнула рукой Клавдия, - У меня всё равно плечо болит.

-А чего у тебя плечо болит? – отпила чаю, мне показалось с некоторой осторожностью после слов Василия, Виктория.

-Диагноз: "Старая". Так мне врач и сказала: "Ну, чего вы хотите - возраст".

-Намажь себе мазью с пчелиным ядом, - предложила Катя.

-Слушай, у меня не мышцы, у меня артроз.

-Знаешь, есть такая тибетская медицина, - заговорил Василий, - Был такой доктор Бадмаев, который перевёл эти книжки, рецепты с тибетского на русский. Я там читал и мне понравилось. Если поставить больному правильный диагноз, то больной должен быть здоров. Врач должен смотреть, как больной ест, пьёт, встаёт, ходит, разговаривает и так далее. На основании этого ставят диагноз. Если одно лечение не помогает, другое, третье, и последнее: выносят больного на ярмарку и кладут под воротами. Все идут и советуют. И врач должен сидеть рядом и думать: что поможет, что не поможет.

Многие хихикнули.

-Этот самый Бадмаев потом увлёкся политикой и хотел присоединить Тибет к России. Он там был очень знаменитый и влиятельный человек. Но когда англичане об этом узнали, они чуть с ума не сошли. Поубивали почти всех его друзей и ставленников. А Бадмаев уже начал оружие завозить в Тибет. Тибет мог быть российским, - налил и себе ещё одну кружку чаю Василий.

-Это было после революции? - спросил молодой Василий.

-Это началось до революции, а в 23 он продолжал получать деньги уже от советской власти. Не получилось. Но книжки у него хорошие. В Тибете было принято шифровать медицинские книги. Шифровать болезни, название лекарств, дозы, время дачи лекарств. Уже не говоря о том, что каждая трава, допустим там, ромашка, в каждом рецепте может называться по-разному. В одном она называется, там цветы Сатурна, а в другом - лепестки розы. А на самом деле, речь идёт об одной и той же ромашки. Бадмаев всё это проверял, переводил…

-А, действительно, тибетская медицина обладает средствами излечения, которыми европейская не обладает? - спросил Юрий.

-Там видишь, какая штука. Они говорят, что если правильно собирать травы, во-первых, во-вторых, правильно давать, и в- третьих, надо правильно настроить больного. А если ты берёшь какой-нибудь тибетский рецепт, то там может быть больше сотни компонентов, но в среднем, 9-11 компонентов. Не то, что у нас – один анальгин. И вот это всё вместе надо правильно замешать, а некоторые листья даже нагревать надо, а потом всё это правильно приготовить и давать… Ну, в общем там высокая сложность. Похоже, что способны только сами тибетцы.

-Вот эта вся сложная кухня: нагревать, собирать и прочее, она требует очень мощного аналитического аппарата. Требует очень большого объёма экспериментов, – качал головой Юрий.

-Накопилось с течением времени, - пожал плечами Василий.

-Но откуда всё это накопление взялось? Как можно всё это получить? Даже не сто компонентов, а 9. Одну траву нагреть, а другую собрать при свете утренней звезды? Откуда это всё почёрпнуто? – продолжал качать головой Юрий.

-Не может быть, чтобы тибетская медицина без китайской развивалась. Наверное, что-то и из неё проникло, что-то из Индии проникло.

-Ну, я понимаю, можно давать одну травку и смотреть: помер или жив ещё. Но когда 9 трав и все такие сложные варианты, то нужен очень мощный исследовательский аппарат…

-Ну, я думаю, что тут ещё очень важен индивидуальный подход к каждому больному. Вот скажем, Боткин он в день принимал одного больного, а иногда и одного не успевал. Он очень долго расспрашивал, вплоть до того, какие там виды на урожай и только после того мог поставить диагноз. У меня был один рентгенолог… Рентгенологу положено смотреть в день 27 больных. Всё, больше запрещено…

-Набирает дозу? – вставил Юрий.

-Да, дозу набирает. Но у меня был рентгенолог, который смотрел в день два больных. Если он говорил: "Язва", то это - язва. Если он говорил: "Рак", то это – рак. И всё. А остальные там, как машины, бах. А он и помнёт, и пощупает, и расспросит больного… Там же, когда контрастное вещество идёт в желудок, то он начинает жать и контрастное вещество переливается, наполняет разные части… Толковый дядька был. Он был главным рентгенологом… Как это называется? Германской группы войск… Это наши войска, которые стояли в Германии… Это индивидуальный подход, конечно. На западе такого нет, и у нас сейчас тоже практически нет.

Тишина. Догорает костёр.

Вернулись ходившие купаться на одно из озёр, называющее Тёплым, Асия и Татьяна.

-Задержались вы, - посмотрел на часы Валерий.

-А мы посидели с питерцами, - ответила Асия.

-Ну, и как там? – спросила Лиза.

-Очень красиво, - ответила Татьяна, – Здесь вообще места замечательные.

Катя стала распределять продукты по палаткам, чтобы не оставлять их на ночь один на один с возможными поползновениями местных грызунов.

возврат к началу.



Используются технологии uCoz