Встречи.
Главная страница


Неучёные
заметки
путешествующего
израильтянина.


Алтай-2006.
Первая страница.

Алтай-2006.

-11-

Все имена изменены. Никакие совпадения невозможны и, более того, запрещены.

Танечка хозяйка базы – маленькая, худенькая кошечка в очёчёчках, с писклявым голосочком, железными коготочками и стальной хваткой голодного тигра: "Деньги за хранение рюкзаков сейчас и за все дни, учитывая день возврата", – жёстко обозначила она свои требования Валере.

-Я не знаю, - пошёл он консультироваться к старшему. Всё окончилось по-танечкиному, потому что Олег согласился со всеми её требованиями, тем более что никакого выбора у нас и не было.

Часам к 11 коневоды-милиционеры-пенсионеры привели только 10 коней, часть из которых оказалась без суминов – больших сумок для перевозки поклажи - и вновь затеяли торг: "по сколько грузить?" Кончилось тем, что погрузили всё, что возможно, на 10 лошадей и с грехом пополам двинули. Но недалеко: не прошли и метров 200, как на наших глазах с двух последних коней полетели плохо закреплённые наши вещи. Олег остался, чтобы проследить погрузку оставшегося, и ехать следом – вдруг придётся подбирать упавшее. Вскоре ещё один коновод привёл троих коней, на которых погрузили остатки. Олег поехал верхом вместе с последним коневодом.

Руководимая Валерием и его подругой Катей группа вышла часа на четыре позже, оставив за собой ожидающего окончания погрузки Олега.

Просёлочная дорога в лесу вела от базы, удаляясь от Катуни.

Вскоре появилась чисто алтайская деревня Кучерла, в отличие от Тюнгура, где живут и русские – последний населённый пункт: за ней на сотни километров нет никакого стационарного жилья.

Руководитель перехода Валерий провёл группу по околице деревни, чтобы не зашли в магазин – и так опаздывали.

Углубились в лес, но некоторое время спустя, вышли на покрытую высокой травой долину, которую Валерий называл "поле", прорезанное ещё колеёй. После окончания долины идёт уже только туристская тропа – никакого транспорта – до самого озера.

Цыгунисты шествовали с камнями на головах - таков он – жёсткий цыгун.

Леонид из Казахстана шёл в цветной рубашке, украшенной санскритским "Омом" – кто теперь его не знает - и босяком: "Лечу почки", - объяснил он. Его сын-тёзка мальчик лет 14 оказался очень шустрым и подвижным – всё время держался в первых рядах.

На тропе много туристов, в том числе, совсем не в виде исключения, попадаются и достаточно пожилые.

Настоящие туристы идут с двумя, подобными лыжным, палками. Среди нас таковыми оказались лишь Алёна и её сын Павел. Более того, они устроили целую систему – засунули в рюкзачки подобные медицинским для внутривенных вливаний пакеты с водой. Отвели от них шланги, которые укрепили на плечах. Потому для утоления жажды им не приходилось доставать бутылки из рюкзака, но лишь вложить конец шланга в рот и втянуть в себя живительную влагу… И всё, не прекращая движения и не снимая рюкзак.

С собой я взял сумку. Сначала ничего, но с каждым километром её вес становился всё больше и больше. Скрипели, натирали и придавливали плечи ремни, сумка, болтаясь, била по бокам всё сильнее и сильнее.

На одном из привалов, дождавшись всех отстающих, Валера сказал: "Мы идём налегке. В прошлом году я с одним альпинистом дошли до этого места с рюкзаками по 30 килограмм за 50 минут, а мы идём уже несколько часов".

-Но на сайте было написано, что группа для всех возрастов и всех уровней физической подготовки, - не согласился Карл, чьи многочисленные морщины на глазах стали глубже.

Валерий кивнул: "Но старайтесь. Идите либо на счёт, например, 4 шага вдох, четыре выдох и так далее. Каждый подбирает свой подходящий ему ритм. Либо произносите всё время на выдохе мантру: "Со хам"".

За первые шесть часов мы прошли примерно 25 километров, и вышли к речке Кучерла, на берегу которой устроили более длительный привал для основательного перекуса.

-Речка Кучерла – приток Катуни, а идём мы с вами, как надеюсь, все помнят, к Кучерлинскому озеру. - уселся в теньке Валерий.

Горная речка порождала машинообразный, непрекращающийся шум, чем-то напоминающий электричку.

В 2004 году здесь утонул турист, о чём говорит стоящая недалеко от берега стела.

Появился Олег, спешился и подсел к нам.

-Места силы закрываются сами по себе, - начал Валерий, - В Крыму часть Карадага – запретная зона, как будто бы из-за эндемиков. За нарушение – штраф – 200 долларов. Проводником у нас был настоящий сталкер. Чтобы не попасться, входили и выходили по ночам. Однажды ночью вдруг поднялся такой ветер, что палатка просто взлетала. У меня было ощущение, что за мной кто-то наблюдает.

-Духи, - усмехнулся Евгений, посмотрев в сторону Влада, расположившегося в нескольких метрах на самом берегу пенящийся, зелёноватой воды.

-Как-то в лесу я видел множество разноцветных шаров, движущихся в разных направлениях. Один раз что-то голубое, непрерывно меняющее. Что с этим делать? Списали всё на близость Байконура, хотя на самом деле, к Байконуру это не имело никакого отношения, - облокотился на локоть Олег.

-Ну, и что же это было на самом деле? – спросил Сергей.

-Кто же его знает, - улыбнулся Олег.

-Духи, - твёрдо, без тени улыбки произнёс подошедший Влад.

-Может всё-таки пришельцы, - допытывался Сергей.

-А они и есть настоящие духи, - говорил, как резал Влад.

-А это правда, что северный Казахстан должен быть русским? – перевёл тему Сергей.

-Северный Казахстан Сталин в 32 году отдал Казахстану на 70 лет. Многие русские надеялись, что по истечении этого срока в 2002 году он отойдёт к России и не уезжали. В конце концов, северный Казахстан остался в Казахстане. Российская власть даже не упомянула - не те отношения. Некоторые русские говорили: "Продали нас за Байконур", - сказал Олег.

-Вот сволочи, - в сердцах выдал Сергей, - Раздали русскую землю: Хрущёв отдал Крым, Сталин - северный Казахстан. Какое они имели право?

-Вопрос чисто риторический, - ответила худенькая блондинка Ирина, надвинувшая кепочку по самые брови.

-В прошлом году во время конного похода проводник всё время реально вёл нас по бездорожью. "Почему?" – спросил я, и мне ответили: "Он - охотник, он дорог не знает", - засмеялся Олег.

-Чаще чем в былые годы говорят слово "реально", - подумал я, - Как и безбашенный, стёб и прочее.

-Записки охотника, - бросила мне Света-режиссёр, не оставляющая свою громоздкую камеру, когда я отсел в сторону с тетрадкой.

-Рыболова, - улыбнулся я.

-Если так, то пришли мне их, и я озвучу ими фильм.

-Лестное предложение, а если окажется совершеннейшая ерунда?

-Самое главное – ничего не исправляй дома: пришли всё написанное здесь. Никаких улучшений – это самое интересное. Именно в таком подлинном тексте и отразится место.

Но всё кончается. Завершался и наш приятный отдых, и вкусный сухой паёк. Чтобы освободить себя от лишнего и неудобного веса, я с радостью отдал сумку алтайцу, засунувшему ей в один из менее наполненных суминов.

возврат к началу.



Используются технологии uCoz