Встречи.
Главная страница


Неучёные
заметки
путешествующего
израильтянина.


Алтай-2006.
Первая страница.

Алтай-2006.

-10-

Все имена изменены. Никакие совпадения невозможны.

видел сильных и красивых мужчин, которые ломались в пути и их тащили на себе маленькие и слабые девушки, - продолжил Олег разговор с Евгением.

–Однажды в зимнем походе в Хибинах один парень забыл спальник. Две женщины объединили свои, и он спал между ними, - одарила всех своей загадочной улыбкой начальница цыгунистов Елена.

-Следующий раз специально не возьму спальник, - обрадовался Евгений.

–Одна девушка в зимнем походе при лютых морозах с самого начала натёрла ногу. Она не вернулась домой, прошла до конца. Ногу чуть не отрезали, но она фактически достигала озарения, - продолжала Елена.

-Просветления, что ли? – поправил Евгений очки.

-Да.

-Интересно, она считает, что пережила просветление? – подумал я, захотел спросить, но в этот момент заговорила Алиса: "У нас есть только одно ограничение – смерть. Мы все её боимся. В тоже время разные религии, например, буддизм, это дополнительные придуманные людьми ограничения. Каждый должен искать что-то своё".

-Создавать свою религию? – усмехнулся Евгений.

-А почему бы и нет.

-Мало существующих, - отогнал комара Евгений.

-Как-то я задел религиозных, совсем и не желая этого. Не приведи Господь. С тех пор с мусульманами я – мусульманин, с православными - православный…

-С язычниками – язычник, с атеистами – атеист, - засмеялся Евгений.

-С каннибалами – каннибал, - подумал я.

-А на самом деле? – спросил Сергей.

-А что есть на самом деле? На самом деле всё это двойственность, а существует лишь…

-Недвойственность, - радостно почти выкрикнул Евгений.

-Адвайта, - кивнул Олег.

-Ладно, вот вы лучше скажите мне, вы верите в мистический смысл цифр? – посерьёзнел Евгений.

-Я да, - ответила Елена.

-Тогда и я. Но, безотносительно мистики цифр, я здесь агрессивнее, чем в Питере, - сказал Евгений.

-Здесь каждый становится таким, каков он есть на самом деле, - даже тень улыбки сбежала с лица Елены.

-Кто знает, каков он есть на самом деле? Что есть, вообще, это самое дело? – поправил волосы Евгений.

–Есть только ДАО – непознанное и неизвестное, - произнесла Елена.

-Ну, что, завтра в путь. Оставляем ненужные вещи здесь, грузим коней и налегке выходим, - встал Олег.

Но не тут-то было. Пришли коневоды – группа алтайцев в пятнистых костюмах военно-модерного типа, ставших популярными в последнее время.

Сначала Олег хотел договориться с хорошо ему известным своей честностью и обязательностью по прошлым годам коноводом Костей. Но Костю бесцеремонно оттеснила группа бывших милиционеров только вышедших на пенсию и решивших подзарабатывать извозом. Свежеиспечённые коневоды специально послали конкурента Костю в другое место. Олег попытался настоять на Косте, которому к тому же с нами было бы выгоднее, но тот сам и дал задний ход: "Вы уедете, а мне здесь жить дальше. Пусть туда везут ваши вещи они, а заберу вас с Кучерлинского озера только я". Так и порешили.

Коноводы заявили, что пришли оценить груз. Мало того, что бывшие работники правоохранительных органов решили сотворить это в темноте, так ещё они все благоухали тяжёлым перегаром, а иные не только разили чужое обоняние смрадом, так ещё и передвигались с заметным трудом.

Высокие договаривающиеся стороны о чём-то, иной раз совершенно непонятном, долго торговались, но потом вроде бы приняли все условия Олега.

Ночью морозил настоящий холодрын, много раз безжалостно будящий меня. От него ли, приснился мне дом, в котором всё набросано и полно пушистых котов. Кто-то, похожий на Олега, ухаживает за моей женой. В конце концов, она уходит от меня к йеменскому еврею чёрному, как негр.

Зато утро следующего дня родилось чудесным, ошарашивающим, восхитительным воздаянием всех предыдущих и будущих непогод. За такие мгновения можно заплатить и "холодовыми колотунами", и промоканием до нитки под леденящими ливнями, и чавкающей грязью, и укусами комаров…

Света-режиссёр осталась без завтрака: она проснулась, огляделась, увидела и побежала снимать исчезающие мгновения, забыв обо всём на свете, кроме сжигающей страсти запечатлеть.

Я встал раньше всех, чтобы обойти территорию. База - 650 квадратных метров, 6 соток, 0.65 га леса, которые огородили косыми, разновеликими брёвнышками вкопанными один от другого на расстоянии 2-3 метра, обвязали доской, к которой прибили крупноклетчатую, поржавевшую сетку. Два чистеньких сортира по углам территории, каждый на две кабинки, в которых появляется даже туалетная бумага, баня, домик заведующей с недостроенным вторым этажом возле ворот и калитки. Навес. Бензиновый генератор, устраивающий свет часов с 9 вечера и до часу-двух ночи. Украшает учреждение его начальница Татьяна проживающая с семьёй в комнатке с 3 кроватями, телевизором, столом, обогревателем и печкой.

Утренние тренировки - тренировка самообладания. Этим всё сказано. Один из крупнейших йогов современности Айенгар сказал: "Самое трудно в йоге – это постелить коврик". Я могу только добавить: "Самое приятное в йоге – это свернуть коврик".

Переход.

Скоро, как всегда, только сказки сказываются. Хотели выйти в 12 часов. Приехал пьяный коновод и упал с коня. Кони разбежались. Толи коневоды не протрезвели после вчерашней пьянки, толи успели набраться с утра, но и сегодня пьяны они были изрядно. Иной раз создавалось впечатление, что коневоды просто не понимают о чём идёт речь. Потому продолжился, казалось бы, уже исчерпанный, вчерашний спор Олега и Валерия с местными перевозчиками: по два или три рюкзака на коня - все взятые рюкзаки весили меньше 20 килограммов. Кончилось как бы победой разума - по три.

Олег повязал голову косынкой по типу бедуинской куфии и пытался найти решение, удовлетворяющее всех.

Ожидая, я вспомнил, что на утренней тренировке у меня заболело горло. Усилились боли в спине. Было жарко и хотело спать. Я пристроился на скамеечке напротив домика и смотрел, как детишки заведующей базой Татьяны играются резиновыми нунчаками. "Мы - самураи из будущего", – кричал мальчонка лет 7-8. "Мы – самураи из прошлого, - прокричал ему в ответ братишки помладше на годик, - Я победил". "Нет, ты не можешь победить: добро всегда побеждает". Последняя фраза ребёнка струёй холодной воды вырвала меня из томной сонливости.

Я подошёл к быстрой, зеленоватой Катуни. За деревней на другом берегу начинается невысокий хребет, а за ним вытянутые высоты, на которых уже здесь и там белеют снега.

Погода меняется каждое мгновение: вот и холодный ветерок, заставивший поёжиться.

-В потоке странствий или страсти, - зазвучал сзади голос Влада.

-Одновременно, - с улыбкой оглянулся я, - В этом-то и есть самая приятность.

Публика болталась. Многие засели в открытом вчера алтайском национальном кафе. Другие залегли в теньке и закимарили.

Около двух часов дня мы ещё не вышли в путь. Болели спина, горло и живот. Впереди грозили около 30 километров пути с подъёмом примерно на один километр и покрытое снегом Кучерлинское озеро.

возврат к началу.



Используются технологии uCoz